欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

致富“领头雁” 群众贴心人 ——记湘东区人大代表杨继军

2020/10/15 17:02   编辑:邵新羚   来源:

       

        湘东区人大代表、官桥村原党支部书记、致富小作坊负责人杨继军,不忘初心本色、牢记使命担当。作为一名人大代表,他尽责履职、为民发声解忧;作为一名村党支部书记,他一心为民办实事,任劳任怨;作为一名致富带头人,他锐意进取,带领群众脱贫致富奔小康。

        加强设施建设勇当发展“排头兵”

        “要致富,先修路,没有道路,姑且不说制约了村民增收致富,就连日常的出行也受到阻碍……”官桥村位于湘东区排上镇最北边,地处赣湘交界,地理位置偏僻,入村道路坑坑洼洼,交通很不方便,群众对于修筑一条更宽更平坦的入村路反映强烈,杨继军以此为突破点,迅速打开工作局面。作为一名基层代表,杨继军认真思考谋划,他带领村“两委”成员步行,用双脚踏出路线,深入沿线居民家中,听取收集他们的想法和意见。同时他多次到市区有关部门咨询政策,寻求政府的支持。为了把这项民生工程办好办实,让村里老百姓实实在在受益,杨继军仔细考察,将收集到的沿线居民的想法和意见进行梳理,写进立项报告里,在此期间,他每天起早摸黑,往返奔波于区、镇、村之间,项目批下来之后,杨继军丝毫不敢懈怠,组建工作小组,自己担任组长,村“两委”干部分工协助,将责任落实到人,一条宽敞、平坦的水泥路得以建成通车,群众出行更加方便了,纷纷竖起大拇指点赞。

        找准优质产业甘当致富“领头雁”

        “小作坊的鸭蛋都是从本村和周边乡镇养鸭的村民家收购而来,这些鸭子都是散养,以稻谷为食,鸭蛋营养价值高。首先清洗干净鸭蛋,按比例调配黄泥,密封腌制,最后打包装箱……腌制咸鸭蛋的技术容易掌握,人人都可参与。”杨继军深知,要带领群众实现脱贫致富,产业发展是关键。2019年,杨继军在深入调研和广泛听取意见之后,与隔壁桥头村合作一起开办“致富小作坊”,发展咸鸭蛋产业。一方面与本村及周边乡镇养鸭户达成长期合作协议,严格规范蛋鸭养殖流程,要求一律不得喂食饲料,从源头上把控鸭蛋品质,以致富小作坊为主体,申请注册“牯农香”商标,进一步提高产品附加值;另一方面对建档立卡贫困户进行技能培训,吸纳他们到“致富小作坊”就业、入股,建档立卡贫困户务工工资达到每天80元,年底还按比例进行分红。

        “致富小作坊”生产的咸鸭蛋蛋清雪白细嫩,蛋黄油亮,入口鲜香细腻,一经问世,便得到消费者纷纷认可点赞。2020年,采取农超对接、农企对接、线上销售平台对接的形式,逐步打通大中型商超,政府、企业食堂,网络销售渠道,实现咸鸭蛋销售20余万枚,销售额达到40余万元。

        牢记使命担当争做群众“代言人”

        “人民选我当代表,我当代表为人民”。作为一名基层人大代表,杨继军始终把群众放在心上,密切联系群众,深入了解选民生产生活情况,注重发挥代表作用,认真倾听群众的意见呼声、反映群众意愿,争做群众“代言人”。为练好为群代言的本领,他坚持苦练“内功”,认真学习代表法监督法等法律法规,经常阅读《中国人大》《时代主人》《萍乡人大》等人大报刊杂志,积极参加上级组织的代表培训和调研、视察等活动。

        “脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动开展以来,杨继军主动参与,积极投身脱贫攻坚主战场。当好脱贫攻坚政策的宣传员,对他来说这不仅是荣耀,更是一份责任,杨继军几年来坚持深入贫困户家中宣传扶贫政策,为贫困户释疑解惑,开展感恩教育,激发贫困户内生动力。在每天与群众打交道的过程中,杨继军注意了解群众关心关注的热点难点问题,听取群众的意愿和呼声,这些都是他提好代表建议的“第一手”资料。担任区人大代表以来,杨继军就脱贫攻坚、基础设施建设等工作向有关部门提出等意见建议5条,大部分建议得到相关部门的高度重视,切实得到办理。

        “我将继续履行好作为一名基层人大代表的职责与使命,更加珍惜人民赋予的权力,加强学习,不断提高自身综合素质,进一步发挥好人大代表的表率作用、骨干作用,绝不辜负党和人民群众的期望。”杨继军坚定地表示。(供稿:湘东区排上镇曾书熙)