欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

《为了总书记的嘱托》第一集10余分钟报道励志求变中的江西

2020/10/28 10:54   编辑:李华   来源:

  “全面小康路上一个都不能少”,这是习近平总书记最深的牵挂。

  三集政论专题片《为了总书记的嘱托——习近平总书记调研指导过的贫困村脱贫纪实》,从10月25日起连续三天,在中央广播电视总台央视综合频道20:00黄金档播出。

  此片共三集,分别为《励志求变》、《精准发力》、《小康梦圆》,每集45分钟左右。

  在《为了总书记的嘱托》第一集励志求变中江西井冈山市神山村、赣州市于都县梓山镇潭头村,习近平总书记都留下了关于脱贫攻坚的殷殷嘱托。

  巍巍井冈山,浩浩于都河。

  井冈山深处的神山村临近毛主席写就不朽红色经典的八角楼,于都河畔的潭头村,见证过中央红军踏上万里长征。

  这两个相距250多公里的村落,都是昔日红军战士挥洒过热血、做出过牺牲的地方。

  神山村篇

  2016年2月2日,农历小年。习近平总书记来到江西井冈山市神山村看望慰问贫困群众,共商脱贫攻坚之策。

  总书记说,井冈山是我们革命的一座圣山,井冈山精神要世世代代地弘扬。老区在全面建成小康的征程中要同步前进,一个也不能少。

  此时此刻,总书记着重强调井冈山精神,吹响的是跨越时空的冲锋号角,发出的是摆脱贫困的时代宣言。对于新时代的革命老区,别有一番鼓舞贫困群众、励志求变的深意。

  励志脱贫,山村巨变。

  2015年,神山村有54户231人,人均可支配收入3300元,建档立卡贫困户21户50人,贫困发生率22%。

  2017年初,神山村彻底摘掉了贫困帽子,昔日的穷山村变成了中国美丽休闲乡村。村里把困难群众脱贫后开怀大笑的瞬间拍照定格,做成一面笑脸墙立在村头。

  这一年,井冈山市也成为全国建立贫困退出机制后,第一批摘帽的贫困县之一。

  潭头村篇

  在赣南老区,总书记再次提到了新长征,潭头村几乎家家都有红军先辈,人人都是烈属后代。新长征这3个字,对乡亲们来说意义非凡。

  像潭头村这样基础设施薄弱的村子,要聚起人气、点燃热情,首先要改变落后的乡村面貌,让群众看到希望,为此,当地党委和政府,千方百计筹措资金,启动了潭头村的人居环境整治。

  潭头村不少群众住在危旧的土坯房中,按照“两不愁三保障”的标准都需要改造。党员干部身体力行,走家串户,不到两个月,全村共拆除危旧房屋241栋、清理水沟18条、水塘12个,重建后的村庄焕然一新。

  几年下来,通过政策扶持,依靠产业发展,潭头村终于摘掉了贫困的帽子。在潭头村的老祠堂边,有一片精致的园林,这是已故村民刘长发,为了记录潭头村的巨变,将自家宅基地提供给村里设立的尊老敬贤公德林。村里德高望重的长辈、学业有成的后生、还有大家公认对社会有突出贡献的潭头村人,都可以在里面种一棵树。这片园林虽然面积不大,却成为潭头村人的精神写照。树越来越多、越来越壮,就像潭头村人的心气越来越足、越来越高。

  总书记说,共产党就是给人民群众造福的。党中央现在一门心思琢磨着就是使我们广大老百姓都能过上好日子,日子要芝麻开花节节高。

  神山村、潭头村以老区精神激发自我发展意识,成为励志求变、脱贫致富的成功范例。