欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

鹰潭市率先在全省开展国有自然资源资产管理情况报告工作

2020/10/29 16:56   编辑:邵新羚   来源:鹰潭市人大

         10月27日,鹰潭市九届人大常委会第41次会议召开,会议听取和审议了2019年度鹰潭市国有自然资源资产管理情况的专项报告,于全省率先开展了国有自然资源资产管理情况报告工作。

         国有资产作为全体人民共同的宝贵财富,全面推进建立实施国有资产管理情况报告制度作为党中央自上而下的重要改革任务,有力地加强了人大和全社会对国有资产的监督,使国有资产更好服务发展、造福人民。国有自然资源资产作为国有资产重要方面,管理情况的报告对于完备国有资产统计体系、摸清国有资产家底、提升国有资产管理水平具有重要意义。

         本次鹰潭市国有自然资源资产管理情况报告首先列明了鹰潭市土地、水、矿产、林木等自然资源总量、增减等基本情况,重点汇报了自然资源保护和利用情况,详细梳理了鹰潭市空间布局优化、生态保护修复、生态文明建设等重大制度建设情况,及时明确了存在问题及下一步打算,对推进鹰潭市生态文明建设、践行绿色发展理念形成有益推力。该市人大常委会组成人员对本次报告给予较高评价,认为市政府首次晒出我市国有自然资源资产“家底”,接受人大监督,走在了全省前列。

         据悉,鹰潭市自中共中央印发《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》以来,及时建立本市国有资产管理情况报告制度,于2018年和2019年分别听取了企业国有资产及行政事业性国有资产管理情况的报告,计划通过4年努力,实现企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源等国有资产全覆盖,全面摸清鹰潭市国有资产家底,理清国有资产管理体制机制。(供稿:鹰潭市人大财经委办公室陈旭)