欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

周萌为南昌市人大系统作专题辅导报告

2020/11/05 17:49   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会办公厅研究室

        11月5日上午,省人大常委会党组书记、副主任周萌应邀到南昌市为市人大常委会组成人员、机关干部职工,所辖县区及乡镇(街道)人大干部,作题为《传承红色基因 坚定制度自信——全国苏维埃代表大会的探索实践对坚持和完善人民代表大会制度的启示》的专题辅导报告。

        报告会上,周萌从瑞金开始追根溯源,系统梳理了两次全国苏维埃代表大会所进行的探索实践,全面回顾了人民代表大会制度的形成和发展历程,同时结合习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及人民代表大会制度的相关理论与实践问题,深刻阐述了我国实行人民代表大会制度的历史必然性,深刻论证了全国苏维埃代表大会的探索实践为人民代表大会制度的形成发展奠定的原创性理论指引、进行的开创性伟大尝试、提供的历史性深刻启示。

        参会人员一致认为,专题辅导报告既有详实的历史资料,又有深刻的理论阐述,既包含对历史的深入探寻,又带着对现实的强烈关注,导向清晰、思想深刻,具有很强的理论性、实践性和指导性。大家纷纷表示,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步传承红色基因,坚定制度自信,自觉围绕中心、服务大局,认真履职、扎实工作,在建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷新征程中充分彰显省会担当。(供稿:省人大常委会办公厅研究室文强)