欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

心系百姓 情牵社区——记芦溪县人大代表张萍

2020/11/10 10:41   编辑:邵新羚   来源:芦溪县银河镇人大

       

       心系社区建设,情牵民生改善。秉持不忘初心理念为民办实事、办好事,将一腔热血献给这片土地,发挥了一名人大代表的桥梁纽带作用,她就是芦溪县人大代表、银河镇银凤社区党支部书记张萍。

        一腔热情书写多彩人生

        说起张萍,社区居民都夸她是“居民提出的任何问题都不落下”的好代表、好书记。丈夫、家婆都说她是好媳妇儿、好儿媳。身为社区负责人,她时刻注意自己的言行、待人、工作方式,在居民中树立良好的社区干部形象,不断拉近和居民的距离。每当她走在辖区里和居民聊天,都有说不完的话,居民有事都爱和她说。“曾大妈,现在申请了城镇低保之后,生活有所改善吗?还有其它困难需要我帮忙解决吗?”笔者采访当天,张萍正在西路困难居民家中走访。看到张萍踏进自家房门,立即拉着她的手,诉说自家的一系列变化。

        2012年5月,家婆检查出尿毒症晚期,需要每周两次血液透析才能维持生命。2012年8月,丈夫因去单位的途中不慎摔倒,导致颈髓损伤,高位截瘫。帮他们按摩身体,做一家人的饭菜,定期带家婆去做血液透析......作为妻子、儿媳,她近十年如一日的照顾着高位截瘫的丈夫和身患尿毒症晚期的家婆,她始终认为,“一家齐整就是幸福。”

        全心全意为民排忧解难

        在张萍的日志里,密密麻麻地记录着她走访中了解到的点点滴滴:社区环境卫生、路灯、居民就业……这些事情,一件件都装在张萍心里。

        几年前,银凤社区部分居民多次向张萍反映社区环境脏乱差、且多处地段没有设置路灯,社区居民晚上下班、学生晚上下课都得摸黑回家,给居民出行带来了极大不便。张萍了解情况后,又马不停蹄地为老百姓奔走。她积极向上级各个有关部门申请资金,整整花了一年时间总算为居民区、社区篮球场安装了总计35盏路灯。针对环境脏乱差的问题,张萍经常与社区志愿者一起管护、打扫社区环境卫生,并专门聘请环保清洁工人日常维护社区环境卫生。附近居民夜间出行难问题得到彻底解决,辖区环境卫生得到进一步改善,受到了社区居民的一致好评。

        在群众急困、危难、需要帮助的时候,总能看到张萍的身影。社区贫困户黄某某的孙女,从小父母离异,且患有先天性心脏病,一直跟随奶奶生活,在一次心脏病发作,经过紧急治疗之后,黄某某下定决心要治好孙女的心脏病,于是向亲戚好友多方借款,可借款远远达不到手术费用,无奈之下,只好带着孙女来到社区求助。张萍了解情况后,及时伸出援手,一方面积极组织社区工作人员主动捐款,同时又带着黄某某和她的孙女一起挨家挨户请求银河街上的所有商户进行募捐;另一方面向上级相关部门努力争取每年的扶贫慰问指标,并根据黄某某的身体情况和技能特长,帮她四处打听寻找合适的岗位,以帮助她渡过难关。最终在张萍和社区工作人员的共同关心和帮助下,孙女的手术非常成功,黄某某也找到了合适的工作,能够维持生活。为此,黄某某专门为社区所有工作人员手工缝制了一双棉鞋,并为社区送来一面锦旗表示感谢。“她不仅是一名好书记,更是一名好代表,这些年都在尽心尽力为我们办实事办好事。”提起张萍,社区居民们无不称赞。

        尽心尽责履职建言献策

        “我是人民选出来的,不能辜负他们,哪怕一年只做一件事,积少成多,那也算不负期望了。”以前的银凤社区由于建筑密集,线路廊道少,各通信运营商在线路架设时,搭挂不规范,日积月累,导致通信线路错综复杂,甚至很多都还掉在地上,不少居民都向社区反映架空缆线太乱,不仅影响城市形象,还存在安全隐患。

        在县人大代表会议上,张萍提出,要加强银凤社区的线路整治,“线路问题确实亟需整治,这也是文明创建常态化的需求。”该建议提出后,得到了县城管局、镇党委政府的高度重视,相关部门立即组织人员到现场进行实地踏勘,并经过多方研讨商议,最终决定以“横平竖直”为标准,对不规范铺设的线路采用重新布放光缆,以及重新熔接等手段进行规整。如今,在居民楼墙上、主干道旁,缆线被缠绕了一圈圈的绿色树叶装饰,远远望去,缆线仿佛绿色的枝条,十分美观。

        近几年,张萍向县、镇人大会提出各类意见建议共10余条,主要是关于农商银行窗口节假日增加窗口、养狗扰民、社区周边餐饮店油烟重等民生问题,目前已全部得到办理,惠及一大批人民群众。谈起人大代表的责任,张萍深有感触地说:“只有扎根基层、关注民生、服务群众,真正为群众排忧解难,才能更好地履行职责,才能无愧于人大代表这一光荣称号。”(供稿:芦溪县银河镇人大廖雅君)