欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

小蘑菇撑起扶贫大产业——记“乐安最美扶贫人”乐安县增田镇人大代表黄年龙

2020/11/12 11:35   编辑:邵新羚   来源:乐安县人大

        走进位于乐安县增田镇长江村的农光互补智菌生态种植基地,放眼望去,一排排标准蘑菇大棚规划整体,蔚为壮观。菇棚内,一层层菇架上雪白圆润的双孢蘑菇格外惹人喜爱,三五成群的村民正在紧张有序地采摘、清洗、装运蘑菇,到处一派繁忙的生产景象。

        3年多的时间,乐安县双孢蘑菇从无到有,从小到大,如今已覆盖全县14个乡镇,种植面积达100万平方米,让2200余名建档立卡的贫困户走上了脱贫致富之路。

        让这些小蘑菇走向大舞台的是“乐安最美扶贫人”,乐安县增田镇人大代表,增田镇智菌种植专业合作社创始人黄年龙,3年多来,他担当起父老乡亲创业致富的领头羊,让小蘑菇撑起了全县的扶贫大产业。

        示范引领带动,致富能手创办蘑菇产业

        现年49岁的黄年龙是乐安县增田镇瑶前村人,从2009年开始,他就一直担任村里的民兵营长。他头脑活络,眼光敏锐,敢闯敢干,先后当过网络管理员,从事过种植业,经过商做过生意,并与人合伙办过碳汇公司,是远近闻名的创业致富带头人。

         “人民选我当代表,我当代表为人民。”作为一名镇人大代表,致富后的黄年龙一直想发展一项扶贫产业,带动周边的贫困户脱贫致富。为此,他多次自费赴外地参观考察,寻找适合本地的扶贫产业。2017年4月,在当地政府和有关部门的扶持引导下,黄年龙牵头成立了乐安县增田镇智菌种植专业合作社,在增田镇长江村河畔建立了农光互补智菌生态种植基地,搭建了40个标准蘑菇大棚。基地主要以种植双孢蘑菇和光伏发电为主,是一个绿色现代农业基地,也是全县产业扶贫示范基地。2018年,他又在该镇王沙村、长江村建立2个双孢菇种植基地,3个基地总投资1650万元,蘑菇种植面积达8万平方米,年产双孢蘑菇1200吨,总产值3120万元。

        通过几年的发展实践,双孢蘑菇产业市场发展前景看好。为进一步做大做强蘑菇产业,带动更多的农民脱贫致富,乐安县把双孢蘑菇作为一项重要的扶贫产业大力推广。2019年,在黄年龙的倡导下,增田镇智菌种植专业合作社积极发挥龙头示范带动作用,通过统一提供菌种和生产原料,统一生产技术指导,统一按保护价收购蘑菇等方式,带动全县各地有劳力的贫困户种植蘑菇。如今全县14个乡镇共建蘑菇基地113个,大棚1556个,直接带动贫困户261户新建菇棚520个,户均增收在5万元以上。

        实现基地务工,让贫困户在家门口就业

        “像我这种没半点技术的农村妇女,能够在家门口就业,每月能赚2000多元工资,以前我做梦都想不到啊。”在长江村蘑菇种植基地,增田村贫困户袁梅连正在采摘蘑菇。她激动地介绍说,“2018年至今,我到蘑菇基地务工,月工资有2600元,再加上每年光伏分红3000多元,合作社入股分红1200元,一年下来,我家可以增收3万多元。我不仅要感谢党和政府的扶贫好政策,还要感谢我们的好带头人,人大代表黄年龙啊!”感激之情溢于言表。

        “原来我家好穷,日子过得紧巴巴的。2018年,在年龙的帮扶下,安排我到蘑菇基地务工,有了稳定的工资收入,还有分红,家里经济条件比原来好多了。”说这话的是增田镇长江村贫困残疾人陈众生。今年年过花甲的陈众生夫妻俩都是残疾人,因为不能从事重体力活,以前就在家种几亩薄田,家庭经济贫困。2018年,黄年龙特意安排他到长江村蘑菇基地务工,并让他入股加入了合作社,每月不仅工资有2600元,每年还可以获得合作社分红1200元,一年收入将近有3万元,一举脱贫。

        “一人致富不算富,大家富了才算富。”黄年龙是这么说的,也是这么做的。为发挥产业基地示范带动作用,带动更多贫困户脱贫致富,黄年龙大力推广“合作社+基地+贫困户”模式,根据贫困户的不同情况,因户施策,采取多种形式,拓宽群众增收渠道。据了解,基地主要采取以下几种方式来带动贫困户增收:一是基地主动吸纳91户当地及附近周边村无劳力的贫困户,采取入股分红的方式加入合作社,每户每年可分红1200元;二是基地每年可以解决农村富余劳力120多人就业,每人每年工资收入约3万元;三是利用蘑菇大棚通道空地帮助179户贫困户集中安装了太阳能光伏发电板,每户每年可分红3500元。同时,基地种植蘑菇所使用的原料全部采用秸杆和牛粪等农业废弃物,此项措施使本地及周边农民的稻草和大型养牛场的粪便得到有效利用,每年就可为农民创收240万元。

        延伸产业链条,带动更多农户增收致富

        这两年,对于增田镇增田村从事冷链物流的个体运输户龚国栋来说是个丰收年。因为他承接了增田智菌生态种植基地新鲜蘑菇销往长沙的运输业务,每天要跑一趟长沙,一车运费2800元,一年下来,他仅运输蘑菇就收入10多万元。对此,他感激地说:“我庆幸承接了蘑菇基地的运输业务,让我小赚了一笔。”如今,由于蘑菇产业的迅速发展,还有越来越多的人像龚国栋一样,从事与蘑菇产业有关的加工生产、冷链物流、电商、搬运、采摘生态游等二三产业,让更多农户分享蘑菇产业发展带来的红利。

        为了延伸产业链条,带动更多的农户增收致富, 2018年6月,黄年龙与外地客商合伙在乐安县城工业园区创办了江西华香食品有限公司,专门从事蘑菇深加工,促进一二三产业融合发展,拓宽农民增收渠道,增强辐射带动能力。该公司主要加工生产蘑菇罐头,产品将出口到东南亚和欧美国家。目前,公司正在加紧建设,预计今年年底可以建成投产。公司投产后,预计年加工新鲜蘑菇8000吨,年销售收入1.2亿元,创税150万元,可安置就业250余人,人均年收入可达3万多元。

        谈起未来如何推动一二三产业融合发展,黄年龙胸有成竹地介绍:“在开展蘑菇深加工的同时,我们还将依托农光互补种植基地和龙头加工企业,大力发展工业旅游和冷链物流、电子商务等第三产业,促进一二三产业深度融合发展,打造蘑菇产业航母,拓宽农户增收渠道,带动更多的贫困户脱贫致富。”(供稿:乐安县人大戴慧林   、干龙军)