欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 机关动态

机关干部业务工作培训暨青年干部培训班第3讲开讲

2020/11/13 15:24   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会办公厅宣传处

       

        11月13日,省人大常委会机关干部业务工作培训暨青年干部培训班第3讲开讲。邀请省委办公厅二级巡视员方丽萍围绕机关档案工作作辅导报告。省人大常委会办公厅负责同志主持。省人大常委会秘书长韩军、副秘书长巫欣春和机关干部职工共计96人参加。

        培训指出,档案工作是一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的事业,是党和国家工作中不可缺少的基础性工作。机关档案工作是国家档案事业的重要组成部分,机关档案全面记录反映了机关主要职能活动和历史真实面貌,为服务领导决策、机关工作查考、编史修志等奠定了坚实基础,发挥着重要的存史资政作用。

        培训要求,一是思想上高度重视。机关各委办处室要提高对档案和档案工作重要性的认识,要把档案工作列入本部门日常工作重要内容,作出安排,明确责任,抓好落实。二是工作上提质增效。要提高档案收集完整性,按照“谁形成、谁整理”的原则,做到应交尽交、应收尽收。要加强档案规范性,加强学习,按规范要求整理好各类档案。要保证档案移交及时性,机关专兼职档案员要及时提醒、按时催收,各有关同志也要及时整理、主动移交。三是管理上形成合力。办公厅秘书处要做好牵头统筹工作,按照新修订的档案法和省档案局有关要求,进一步完善档案工作机制,加强机关档案管理。各处室要积极做好档案收集整理移交工作,处室主要负责同志要及时督促承办工作的同志做好归档工作,形成工作的良性闭环。要运用机关档案管理软件系统,提出改进建议,让档案更好地为机关工作服务。

        方丽萍以《机关档案工作的一般要求》为题,围绕档案及其作用、档案工作及其特点、机关档案工作的一般要求等三个方面,全面系统、深入细致地讲授了一堂档案工作理论业务课。授课理论规范与业务实践有机结合,既紧扣贯彻落实新修订档案法精神,又结合机关档案工作实际,并运用大量的实例,帮助认识档案工作的重要意义、现实价值、职责要求,对于进一步提升机关档案工作水平具有很强的指导性、针对性和实用性。

        大家表示,要增强档案意识和历史责任感,绷紧档案工作这根弦,充分认识档案和档案工作的重要性,在工作中养成事毕归档、留存等良好习惯,共同为机关的档案工作做出贡献。(供稿:省人大常委会办公厅宣传处邵新羚;摄影:李华)