欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

全省设区的市人大常委会主任座谈会在昌召开

2020/11/13 16:36   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会办公厅宣传处

     

        11月13日,省人大常委会在南昌召开全省设区的市人大常委会主任座谈会,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,征求各地对省人大常委会明年工作的意见建议,总结上一届全省县乡人大换届选举工作,并就做好明年全省县乡人大换届选举工作进行交流。省人大常委会党组书记、副主任周萌主持会议,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹,副主任马志武、龚建华、冯桃莲、胡世忠,秘书长韩军出席会议。

        会议指出,党的十九届五中全会是在“十三五”规划目标即将完成、全面建成小康社会胜利在望、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史关头,召开的一次十分重要的会议。学习宣传贯彻全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。要提高政治站位,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神。切实把思想和行动统一到中央部署和省委要求上来,要持续深化学习宣传,加强组织领导,精心部署安排,实现多形式、分层次、全覆盖学习。全省各级人大常委会组成人员、人大代表、人大机关党员干部要发挥示范表率作用,切实把全会精神和要求在各自工作领域细化、实化。要深入挖掘学习贯彻全会精神的好典型,及时总结学习贯彻全会精神涌现的好做法,推动学习贯彻走深走实。要持续领会精神实质,特别是紧紧围绕全会对坚持和完善人民代表大会制度、推动人大工作创新发展提出的新任务新要求,通过集中学习、专题研讨等方式,让全会精神真正做到入脑入心、落实到行动上、贯彻到工作中,转化为推动新时代地方人大工作完善发展的新举措。要持续推动贯彻落实,围绕发展急需、群众期盼加大地方立法,实行正确监督、有效监督,积极探索代表履职新平台,把全会决策部署落实到人大工作全过程、各方面。

        会议强调,要增强问题意识,统筹谋划明年各项工作。坚持党的领导,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉坚持党对人大工作的领导。坚持人民至上,更加自觉坚持以人民为中心的发展思想,紧扣人民群众的所思所想所盼谋划推进人大立法、监督等各项工作,不断健全“双联系”制度,充分发挥人大代表主体作用,把支持和保障代表依法履行职务举措落得更实、成效更显。坚持围绕大局,紧紧扣住贯彻落实中央和省委重大决策部署,紧紧扣住回应人民群众重大关切,紧紧扣住厉行法治、推进全面依法治省,不断提高地方立法工作水平,依法创新人大监督方式,健全落实人大讨论决定重大事项制度,更好发挥人大代表作用,依法行使人大任免权,充分发挥地方国家权力机关作用。坚持上下联动,各级人大都要在更加自觉构筑上下同心、有机对接、沟通顺畅的总体工作格局上下功夫,不断提高江西人大工作的整体实效。

        会议强调,要强化协同配合,切实组织好明年全省县乡人大换届选举工作。充分认识县乡人大换届工作的重大意义,坚决贯彻中央和省委的部署安排,立足于早、立足于细、立足于实,深入开展调查研究,及早做好统筹谋划和各项准备工作,对换届选举可能出现的具体问题,做到心中有数,切实增强工作的预见性和主动性。切实把县乡人大换届工作作为考验领导干部的试金石,全省市县人大常委会主要负责同志,要把换届选举工作作为依法履职的大事,主要负责同志要亲自抓,分管负责同志和常委会有关工作机构要全力以赴,齐心协力、密切配合,共同把这件大事要事办好办实。必须坚持在各级党委的统一领导下做好换届选举工作,把坚持党的领导贯穿于县乡人大换届选举工作的全过程和各方面,切实提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,确保这次县乡人大换届选举工作始终在党的领导下依法有序进行。

        省人大常委会办公厅,各专门委员会、各工作委员会主要负责同志;各设区市人大常委会主任、秘书长,省直管县(市)人大常委会主任出席会议。(供稿:省人大常委会办公厅宣传处侯洁如)