欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

忠实履职在路上 幸福教育谱新篇

——记芦溪镇人大代表、芦溪镇第二中心学校校长李瑞根

2020/11/24 16:50   编辑:邵新羚   来源:芦溪镇人大

        人们常把教师比作“园丁”,他们为“花朵”修枝除草,灌溉施肥,让“花朵”健康成长。他就是这样的园丁,立足三尺讲台,时刻以发展教育事业为己任,默默耕耘,诲人不倦。他又是一位人大代表,牢记人民的重托,不负使命,坚持为群众办实事。他就是芦溪镇人大代表、芦溪镇第二中心学校校长李瑞根。

        耕耘教育一线,得一份初心

        今年49岁的李瑞根自从走上教育岗位以来,便一直坚守在基层教育一线,兢兢业业,任劳任怨,用爱用情浇灌满园桃李。特别是在担任芦溪镇第二中心学校校长的7年里,李瑞根带领教师们精益求精规范学校管理,群策群力探寻教改新路,朝着“打造幸福教育,建设阳光校园,创办一流学校”的办学目标奋进。在他任职期间,芦溪镇第二中心学校先后获得“全国作文教学先进单位”“全省基础教育十佳示范学校”“ 全省少先队工作示范校”“全省“十三五”时期第三批省级语言文字规范化示范校”等国家和省级荣誉。

        用心呵护师生,记一份初心

        行之以躬,不言而信。每个工作日李瑞根总会早早地来到学校,站在校门口迎接学生。他时常利用课余时间在操场处理杂草,在楼道上捡纸屑……碰到下课休憩的学生,总不忘微笑招手,热切关怀着每一位学生。对于贫困户学生,他严格落实建档立卡贫困户的学生资助举措,确保不让一名学生因贫失学。担任芦溪二小校长之初,李瑞根便组建了学校工作领导小组、家长委员会等组织机构,牵头组织学校教师成立“研学部落”,营造了浓厚的研学氛围,学校研学成果显著提升。目前,该校省市级课题达34个,发表在各级各类杂志上的论文、教学案例等500余篇。

        为民代言发声,守一份初心

        当选为芦溪镇人大代表以来,李瑞根牢记“教育工作者”和“群众代言人”的双重身份。他主动走到学生、同事、家长和村(社区)群众当中,倾听大家的愿望和要求,为提出高质量的人大议案建议积累素材。“城区学校数量有限,学生不断增多,城区‘入学难’问题日益凸显,解决此问题刻不容缓”“农村学校的基础设施与城区学校相比还有一定的差距,办学条件的不足制约着农村基础教育的健康发展。”李瑞根的这些意见建议得到了政府的高度重视。近年来,该镇科学布局校建项目,不断加大教育投入,全力推进校建项目建设,教育教学环境不断提升。顺利完成了濂溪中学新建及芦溪小学整体搬迁并投入使用,启动路行学校、第三保育院新建,扎实推进第三小学、林家坊学校、第二中心幼儿园及县特殊教育学校建设。各校建项目的启动建设和投入使用,有效缓解了城区“入学难”问题。同时农村教育工作力度不断加大,全部完成农村小、幼儿园标准化建设,农村学校的办学条件和办学质量都有了明显提升。(芦溪镇人大 李忠亮)