欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

南昌市西湖区桃花镇人大“三大行动”助力脱贫攻坚

2020/11/25 16:54   编辑:邵新羚   来源:南昌市西湖区桃花镇人大办

         2020年是全面建成小康社会收官之年。今年以来,西湖区桃花镇人大紧紧围绕精准扶贫工作思路,充分发挥人大职能作用,通过“三大行动”助力脱贫攻坚向纵深推进,截止目前,完成脱贫解困任务84户182人。

         开展专题视察调研行动。该镇组织人大代表对脱贫解困工作开展专题调研活动,代表们通过入户走访、实地查看、民情恳谈等方式,了解群众生活难题、分析贫困原因,问需问计于民,通过视察调研,督促职能部门将精准扶贫工作抓实做细,千方百计助民增收。人大代表深入群众,向贫困户宣讲脱贫解困政策,发放慰问金(物品)4.6万元。

         开展代表建言献策行动。该镇组织人大代表围绕脱贫解困工作提出议案、建议,推动贫困群众最迫切、最急需的困难得到有效解决。一年来,代表们提出脱贫解困的意见建议12条,建议主要集中贫困群众的技能培训、就业增收等方面,已有8条建议被采纳并进行了落实。截至2020年10月,督促相关部门发放发放低保资金92.78万元,低保物价补贴11.62万元。

         开展代表专项监督行动。该镇人大积极履行监督职责,根据贫困户实际情况和党员干部能力特长,对贫困户结对帮扶落实情况以及脱贫计划开展情况,反馈有关意见,解决贫困户生活、就业、就医等实际困难,确保各项意见建议落到实处,促进精准扶贫工作。通过常态化的“回头看”“回头帮”监督行动,84户已脱贫家庭全部纳入帮扶结对的长效机制,有效防止返贫现象的出现。(供稿:南昌市西湖区桃花镇人大办应蓥旭)