欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 机关动态

机关干部业务工作培训暨青年干部培训班第4讲开讲

2020/11/26 17:19   编辑:侯洁如   来源:办公厅宣传处

  11月26日,省人大常委会机关干部业务工作培训暨青年干部培训班第4讲开讲。邀请省委办公厅信息处处长李志华围绕机关信息工作作辅导报告。省人大常委会办公厅负责同志主持。省人大常委会副秘书长左继生、巫欣春和机关干部职工共计120余人参加。

  培训指出,信息是上情下达、下情上报的重要渠道,是服务各级领导决策的重要参考,也是展示各部门工作风貌和成效的重要窗口。做好信息报送工作,发挥好信息在提供决策参考、反馈工作落实、反映社情民意等方面的重要作用,是各级各部门的一项重要政治任务。

  培训要求,一要深化思想认识。提高政治站位,深化对信息工作重要性的认识。强化责任担当,深化对人大信息报送工作重要性的认识。做好党委信息报送工作,更好地为中央和省委决策提供参谋服务、贡献人大智慧。二要提升信息质量。紧扣中心工作,紧紧围绕贯彻落实中央重大决策部署特别是习近平总书记对江西工作指示精神,紧紧围绕我省经济社会发展重点工作、群众普遍关切热点难点问题。坚持问题导向,立足人大职能和工作实际,聚焦问题建议类信息和调研类信息,提出富有建设性、普遍性和可操作性的建议。确保真实准确,集中反映一个主题,确保内容真实、数据准确,反映客观全面,文字简练规范。三要完善工作机制。要深挖潜力。各委办处室同志要学会做“有心人”,有针对性挖掘更多有价值的信息。办公厅秘书处同志要紧盯重点亮点,有针对性地约稿组稿。要借助外力。充分用好人大代表这个“富矿”,发动各级人大代表积极建言献策。选任联工委和办公厅要继续密切配合,发挥好代表作用,提供更多接地气、惠民生、有实效的意见建议。

  李志华以《党委信息报送特点及要求》为题,详细讲授了信息和信息工作的作用、要求,我省党委信息工作情况、新时代信息工作的新特点以及做好信息工作的建议等内容,具有很强的针对性和指导性,为做好机关信息工作明确了要求、指明了路径、提供了方法。

  大家表示,要认真学习领会、消化吸收,并运用到今后工作中,进一步提升机关信息采编报送工作的质量和水平。(供稿:省人大常委会办公厅宣传处邵新羚 摄影:侯洁如)