欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

朱虹:弘扬赣商精神 重塑赣商辉煌

2020/11/27 12:50   编辑:徐杰   来源:江西人大

  11月26日下午,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹应邀出席第七期江西省民营企业家高级研修班宣讲江西文化与江右商帮,并与学员们就弘扬赣商精神、重塑赣商辉煌等内容进行座谈交流。省、各设区市工商联负责人和省工商联兼职副主席、副会长、新增补的执(常)委等100余人参加学习。

  朱虹认为,在江西这片古老而富饶的土地,孕育了悠久的历史和璀璨的文化,其中辉耀中华的江西商帮文化就是突出代表之一。江西商帮在历史上被称为“江右商帮”,是中国古代最早成形的商帮。从其发展脉络看,江右商帮萌芽于唐,兴起于宋元,定型繁荣于明清,衰弱于清中晚期。江右商帮以人数之众、操业之广、渗透力之强为世人瞩目,对当时社会经济产生了重大影响。在湖广,流传着“无江西人不成市场”的说法;在云贵川,“非江右商贾侨居之,则不成其地”。如今遍布全国及东南亚的以“万寿宫”命名的江西会馆共1500余家,当年就是江右商帮的主要落脚点和联络点,这既是赣商财富与实力的象征,更是赣商的标志,也几乎成了江西的象征。

  朱虹指出,随着历史的推进,江右商帮被冠以新称谓——赣商。据不完全统计,全球赣商超过300万人,创办企业超过20万家,其中,较大规模的有6000多家,赣商联合总会各省江西商会副会长以上重点企业1200余家,在境内外上市的赣商企业有100多家。在省内也有许多优秀代表,比如资源型企业江铜集团、江钨集团、赣南稀土,农业企业正邦集团、双胞胎、煌上煌,医药企业济民可信、江中集团、仁和药业,科技企业晶科能源、泰豪科技,文化旅游企业江西出版集团、江西旅游集团、绿滋肴等。2019年,我省非公有制经济增加值达到14888亿元,占全省GDP的比重为60.1%;非公有制经济固定资产投资增长7.9%,占全省固定资产投资的比重为75.5%;非公有制经济上缴税金为2697.77亿元,增长7.8%,占全省税收总额的比重达78.3%。非公有制经济为江西的经济社会发展作出了突出贡献。

  朱虹强调,刚刚闭幕的党的十九五中全会描绘了今后中国五年以至2035年的发展蓝图,提出了加快培育完整内需体系、畅通国内大循环、促进国内国际双循环、构建新发展格局等新要求。省委十四届十二次全体(扩大)会议将审议通过省委关于制定全省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,对奋力开启全面建设社会主义现代化新征程、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新部署。这些新要求新任务,为新时代赣商进一步壮大发展提供了广阔空间。希望各位民营企业家要带头弘扬厚德实干、义利天下的赣商精神,坚定不移地竭尽全力、和衷共济、造福桑梓,充分发挥赣商在江西崛起中的脊梁作用,主动将企业的自身发展融入到江西经济社会发展的大格局中来,抢抓机遇、奋发图强,为推进江西新发展、重塑赣商新辉煌作出更大贡献。(供稿:余文恒)