欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表工作

我省部分全国人大代表参加全国人大第17期代表学习班

2020/12/07 16:41   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会选任联工委代表工作处

   

      11月30日至12月3日,十三届全国人大第17期代表学习班在北京举办。来自30个选举单位的195名全国人大代表聚焦“学习贯彻党的十九届五中全会精神”参加了4天的线下集中学习和讨论,刘金接、余梅、张婧婧、张景辉、温菲、魏洪义等我省6位全国人大代表参加本期学习培训。

      全国人大常委会秘书长杨振武出席开班式并讲话,他强调,要深入学习领会党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实五中全会《建议》对人大工作提出的任务要求,做好审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要的相关工作。要把学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,与学习贯彻党的十九届五中全会精神紧密结合起来,持续跟进、融会贯通学习领会党的创新理论,不断提升政治站位、理论水平和履职能力。

      本次学习班分别安排了中央财经委员会办公室副主任韩文秀作《学习党的十九届五中全会精神的几点体会》,中央政策研究室副主任、秘书长林尚立作《深刻领会习近平总书记关于规划“十四五”时期发展的重要战略思想》,科技部部长王志刚作《担当科技自立自强使命,加快建设科技强国步伐》,国家发改委国际合作中心主任黄勇作《贯彻新发展理念,构建新发展格局》,国家发改委副秘书长高杲作《“十三五”主要成就和2035年远景目标、“十四五”发展目标》,国家发改委宏观经济研究院院长王昌林作《国民经济和社会发展五年规划(计划)制定和实施的主要历程、重要作用、宝贵经验与建议》、全国人大财经委副主任委员尹中卿作《深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,依法审查批准“十四五”规划纲要》等7个专题报告。代表们还在分组讨论中围绕深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,做好审查批准“十四五”规划纲要相关工作,结合学习班的专题报告,交流学习体会和履职经验,为明年大会审查批准“十四五”规划纲做好准备,对做好“十四五”时期经济社会发展工作提出意见建议。

      我省6位全国人大代表在分组讨论中积极发言,畅谈学习体会心得,表示要以深入学习贯彻党的十九届五中全会精神为契机,主动适应新形势新任务新要求,全面加强自身素质建设,不断提升政治站位、理论水平和履职能力。(供稿:省人大常委会选任联工委代表工作处匡建伟)