欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

梁志田:打赢脱贫攻坚战赢民心

2020/12/10 17:42   编辑:邵新羚   来源:安源区五陂镇人大

        走进安源区五陂镇,满山竹木、河流潺潺,环境幽美宜人。谁曾想,以前灰蒙蒙的村镇发生了翻天覆地的变化,成了“网红”打卡地。当地村民谈起镇里的变化,无不竖指称赞:这些跟区镇人大代表、镇党委书记梁志田付出的艰辛和努力是分不开的。作为一名区、镇两级人大代表,梁志田始终不忘服务群众的初心,铭记人大代表为人民的宗旨,带领大家走上了一条致富之路,展现了一名基层人大代表的风采,赢得了群众的一致好评。

        “人民选我当代表,我当代表为人民”,脱贫攻坚工作是当前一项重要的民生工程,为切实解决好贫困群众的实际困难,找准致贫原因,拔掉“穷根”,梁志田充分发挥人大代表密切联系群众的优势,带领村“两委”班子和其他人大代表一起深入群众,走村入户,摸清家底。结合实际,提出“五个遍访”、“三心五员”理念,“五个遍访”指遍访贫困户、遍访农户、遍访扶贫项目、遍访人居环境、遍访部门行业扶贫开展情况,“三心”指:当好贫困户的贴心人,架好与贫困户之间的连心桥,做好贫困户的主心骨。“五员”则指健康辅导员、校外辅导员、技能辅导员、政策辅导员、双扶辅导员。

        梁志田在落实各项脱贫措施的时候十分注重对贫困户的心理疏导,扶贫扶智扶志一起扶。同时,不定期组织召开贫困户技能培训会,邀请农村农业局专家传授种养殖技巧,让贫困户获得脱贫致富的技能,重拾脱贫致富的信心。

        通过人社部门审核和利用光伏电站收益,开发公益性岗位30个,解决部分贫困户务工难的问题;同时通过与安源区工业园区联系,开通直达区工业园的“就业服务直通车”,统一安排接送镇贫困户到工业园区应聘。疫情期间,累计组织50余贫困户到区工业园应聘岗位,其中10人成功实现就业。

        依托蔬菜种植支柱产业,加大对长潭村常兴合作社、大田村柏嘉合作社、册雷村炉下湾合作社、宇辰合作社等4个农业产业合作社的扶持力度。2020年共投入产业扶贫资金139.1万元。各村培育致富带动人5人,带动贫困户发展产业5户,就业25户。通过务工、兜底保障、资产托管等产业扶贫利益联结模式,产业扶贫带动164户贫困户户均增收1000元左右。针对疫情期间贫困户农产品滞销的问题,区、镇两级人大代表通过积极对接合作社、超市、机关食堂和市场,拓宽销售渠道,采取统一配送的方式帮助贫困户和非贫困户解决销售农产品。疫情期间帮助贫困户销售蔬菜1500余斤,家禽200余羽,销售金额2万余元。(供稿:安源区五陂镇人大刘念、杨晓慧)