欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

引领黑猪产业 共圆致富梦想 ——记江西省第十三届人大代表郑小明

2020/12/10 17:50   编辑:邵新羚   来源:玉山县人大

        “为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”这是诗人艾青在《我爱这土地》中的直抒胸臆。同样郑小明对玉山黑猪的保种开发事业也有这样一种真挚、炽热的情感。

         郑小明,省第十三届人大代表,玉山黑猪原种场场长。由于他的勤奋努力、敢想敢干,玉山黑猪的保种开发事业不断攀上新台阶。如今,玉山黑猪原种场已成业内翘楚,取得了令人瞩目的成绩。

        一朝结缘,风风雨雨终身无悔

        1995年,郑小明从省商业学校市场营销专业毕业后就被分配到国营省玉山黑猪原种场工作,从那时起,他就走上了玉山黑猪养殖之路,与玉山黑猪结下了不解的情缘。没想到,这一结缘,便是风风雨雨、呕心沥血的二十几年。

        玉山黑猪肌纤维细,肌肉脂肪含量丰富,肌肉中氨基酸含量高,能明显降低血清胆固醇含量,调节血脂平衡,防止高血脂症,并可维持大脑发育,延缓大脑功能衰退,对老年视力还有保护作用。是地方猪品种中的一颗璀璨的明珠。它历史悠久,早在2000余年前在我国就已有饲养,素以皮薄、骨细、肉嫩、味美而闻名遐迩,主产于省玉山县,属国家级畜禽遗传资源保护品种,被联合国粮农组织编入《世界家养动物多样性信息系统》。

        由于受外来品种猪的强烈冲击,玉山黑猪与国内其他地方猪种一样,在社会上的种群饲养数量急剧下降,品种保护形势日益严峻。

        2000年,玉山县委县政府对全县国营农场进行了改制。由于考虑到玉山黑猪保种工作的重要性,县里决定成立专业从事玉山黑猪保护的省玉山黑猪原种场。主要从事玉山黑猪的保种选育工作,属于县农业局下属的公益二类事业单位。

        早在2008年,玉山黑猪原种场就被列为第一批国家级畜禽遗传资源保种场,成为了省第一家国家级地方猪保种场,也是上饶市唯一的国家级地方保种场。是中国地方猪种保护与利用协作组成员之一,省养猪行业协会常务理事单位,省农业科技创新联盟成员单位,多次被评为省优秀种畜禽场。

        改制留场后,郑小明从一名门外汉开始,认真学习各种相关养殖知识,逐渐成为一名专业技术人员,2018年,他从农业大学在职研究生养殖专业毕业。值得一提的是,在这期间,郑小明原本有外调的机会,但是看着自己精心呵护的一头头玉山黑猪,他最终还是舍不得离开,研究生毕业后,郑小明又回到了玉山黑猪原种场,继续他的玉山黑猪品种资源保护事业。也就是这一年年初,郑小明光荣地当选为江西省第十三届人大代表,同年参与主编出版了“十三五”国家重点图书——“改革开放40年中国猪业发展与进步”系列丛书第九期《地方猪资源保护与利用》。

        2016年,玉山黑猪被原农业部列为濒危保护品种。为走出困境,玉山黑猪原种场全体干部职工在坚持做好品种保护与选育的同时,积极做好品种推广工作。2015年至2018年,在全省范围内推广玉山黑猪生产母猪3000余头,先后有30多家企业加入了玉山黑猪品种的开发。在省会南昌市及省内其他区市陆续建立了玉山黑猪肉专卖店40余家,逐渐唱响了玉山黑猪品牌。

        为了进一步掌握玉山黑猪的种质特性,玉山黑猪原种场在郑小明的带领下,还与相关科研院校开展合作,积极推动有关玉山黑猪品种的基础性研究,联合进行了大量的研究工作,其中的“优质高效玉山黑猪新品系选育与推广”项目分别荣获省科技进步奖三等奖、2014-2016年度原农业部农牧渔业丰收奖二等奖和2016-2018年度全国农牧渔业丰收奖三等奖。“玉山黑猪高效安全生产关键技术应用示范”项目于2020年荣获省科技进步奖三等奖。

        2016年9月,由玉山黑猪原种场牵头,联合省内包括科研院校及养殖企业等12家单位成立“玉山黑猪保护与开发利用联盟”。

        2016年底,玉山黑猪原种场成为江西农业大学“科研合作基地”。

        2017年9月,玉山黑猪原种场与省农业科学院农产品质量安全与标准研究所合作建立了“玉山黑猪博士科研工作站”。

        这一系列成果为玉山黑猪的产业化开发之路奠定了坚实的基础。郑小明表示,今后还将继续与高校和科研院所开展合作,对玉山黑猪进行更深入的研究工作,以期让玉山黑猪的保种选育事业取得更卓越的成果。

        心系黑猪,为生态养殖建言献策

        作为一名省人大代表,郑小明总是在思考如何更好地履行代表职责,发挥代表的作用。他认真听取选民和广大干部职工的心声。努力探寻如何把玉山黑猪的保种事业与群众的脱贫致富方式紧密结合。

        2019年元月,鉴于玉山黑猪品种资源面临的严峻形势,郑小明提交了“关于进一步加强玉山黑猪品种资源保护的建议”。建议各级政府应加大对玉山黑猪品种资源保护的资金投入,特别是省、市两级政府应将玉山黑猪保种经费列入本级财政预算,支持保种场经玉山黑猪种群规模尽快扩大到300头以上,以用促保,以利用促进脱贫,从而实现品种保护与开发利用,精准脱贫相得益彰的良性循环。

        2020年元月,为了保证老祖宗留给我们的优良物种资源不灭失,推动我省畜牧业可持续健康发展,郑小明提交了“关于成立省地方猪保种中心,多举措加强我省地方猪品种资源保护的建议”。建议成立省地方猪品种资源保护中心,由九个地方猪保种场向省保种中心按每个血缘提供一公五母的种猪,由省保种中心集中统一保种,多途径加强我省地方猪品种资源保护;启动我省地方猪新品种或配套系培育工作,率先以品系完整齐全、品种资源保护良好的玉山黑猪为基础母本开展新品种或配套系培育,之后再在其他七个地方猪品种中选择1-2个保护工作做得好的地方猪开展新品种或配套系培育,力争十年内培育成功2-3个新品种或配套系,加快我省地方猪的开发利用,做大做强我省地方猪品牌。

        郑小明从不忘记发挥人大代表的桥梁纽带作用,他认真履行代表职责,体察民情、反映民意,努力做到下情上达,上情下达。

        省十三届人大四次会议期间,他提出“针对基层农业农村部门出台一些留得住优秀人才特别是优秀高级人才的政策,如增加基层农业农村部门高级职称岗位”的意见建议。目前,这一建议已由省农业农村厅和省人社厅分别办理。

        不忘初心,带动群众脱贫致富

        2019年4月,郑小明开始尝试在玉山县范围内选择部分贫困户作为保种户,把分散保种模式与精准扶贫模式相结合,即在不同乡镇选择合适的贫困户按照保种场要求进行饲养玉山黑猪,每户饲养1~3个血缘的玉山黑猪原种小猪,保种场给予适当的经济补偿,进一步推动玉山黑猪品种资源保护。这样既确保了玉山黑猪品种资源保护的安全性,又能持续为贫困户增加收入,从而带动贫困户实现脱贫致富。他的这一产业帮扶模式得到了大家的肯定和好评。

        “作为一名基层农业战线上推选出来的代表,我会珍惜这份荣誉,更会担起这份责任,履行好代表应尽的权利和义务。”郑小明这样说。 (供稿:玉山县人大常委会)