欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

岁寒,这家工作室暖心了

2020/12/11 10:06   编辑:邵新羚   来源:江西检察微信公众号

     

          “宝宝有个小肚肚,上上下下要保护!”在江西省抚州市乐安县大金竹民族学校孩子们欢快的歌声中,江西省人大代表、金竹畲族乡政府干部蓝丽和乐安县人民检察院检察官跳起了具有浓郁民族特色的竹竿舞。这是乐安县人民检察院“刘莹姐姐工作室”走进畲乡,宣讲“一号检察建议”时的一个小场景。

        2019年7月,省人大代表蓝丽在参加江西省人民检察院座谈会时提出,偏远乡村学校迫切需要专业法治教育,得到省人民检察院党组高度重视。在省人民检察院、抚州市人民检察院指导下,在乐安县委政法委牵头组织下,县人民检察院联合县委宣传部、县关工委等8家单位,成立了以县人民检察院刘莹为主要成员的“刘莹姐姐工作室”,搭建起未成年人保护工作平台,形成相互配合、齐抓共管工作格局。

        “刘莹姐姐工作室”先在金竹畲族乡民族学校进行法治课和防性侵操试点教学。试点成功后,联合团县委在金竹乡开展“微心愿”活动,重点了解该乡7个偏远山区教学点孩子们的需求,收集微心愿,为留守儿童上法治教育公开课。同时组织留守儿童监护人座谈,为留守儿童学习和思想道德情况进行交流、培训,对个别有心理问题的孩子进行专业心理疏导,做到用真情呵护、助健康成长,打造未成年人检察工作“金竹样板”。

        为全面推进最高人民检察院“一号检察建议”在乐安县走深走实,乐安县人民检察院还举办了“刘莹姐姐工作室”与全县校长座谈会及“刘莹姐姐”校园联络员聘任仪式,扩大检校合作覆盖面。

        截至今年11月底,全县251所学校的261名校园联络员已正式上岗。联络员按“校园联络员承诺书”要求,在学校开设法治课、推广防性侵操、发放倾听卡、设置倾听信箱,实现全县251所学校、7万余名在校学生防性侵课、防性侵操、倾听卡、倾听信箱和宣传手册全覆盖,做到“一号检察建议”在校园人人知晓,入脑入心。

        省人大代表蓝丽多次在相关会议上,呼吁全社会关心关爱未成年人,多次参加“刘莹姐姐工作室”组织的关爱特殊儿童主题座谈会、普法送戏下乡等活动,见证了乐安县人民检察院为未成年人健康成长付出的努力和成绩。她说:“检察院用心、用情、用爱关心未成年人,对待孩子的那份热心和真情让我感动不已,我要点一个大大的赞!”(来源:江西检察微信公众号)