欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

“小米粒”写成“大文章” ——记上高县人大代表刘小晖

2020/12/11 17:08   编辑:邵新羚   来源:上高县人大

        在上高县提起人大代表刘小晖,大家都会竖起大拇指。他,变废为宝,带领企业实施废弃稻壳气化发电项目,将废弃谷壳做成产业,创造了粮企发展新模式;他,致力于发展功能农业,带领群众增收致富,牵头创办了全省第一家冠省名的农民专业合作联社。如今,他创办的江西圣牛米业有限公司已成为村民在家门口就业、实现脱贫致富的“金字招牌。”
        一粒小稻米,闯出一片新天地
        1996年,28岁的刘小晖从一粒小小的稻米开始做起,在上高县科技工业园创办敖山精制米厂。为了提升自己的管理能力和专业知识水平,适应现代型企业管理,他到清华大学举办的粮食产业创新MBA班、农产品高端营销MBA班和江西财经大学MBA大专班进修。2004年,他将企业更名为江西圣牛米业有限公司,该公司直接与农户签订保价订单,从供种、送液基肥到最后上门收粮都提供一条龙服务,实现从田间到餐桌无缝对接。目前,公司生产加工基地占地面积62亩,仓储量5万吨,公司年加工能力达10万吨,拥有现代化优质大米生产加工线两条,加工设备在全省粮食加工行业达领先水平。2017年,公司销售收入就达1.57亿元,“圣牛”牌商标也获得江西省著名商标。
        一片废稻壳,变身一堆金元宝
        “以前稻壳都是出售给竹木加工企业做燃料,后因行业调整导致稻壳无销路,成了难以处理的废弃物,既污染环境,又易引起火灾。”刘小晖在不断充电提高的同时,细心寻觅商机,而废弃谷壳最终进入了他的视野。2007年投资300余万元进行实验,并最终与南京林业大学签订了生物质多联产项目合作协议。2016年,全省首个稻壳综合化利用项目——2MW稻壳气化发电项目建成投产,废弃物稻壳成功转化为电、稻壳炭、生物质提取液、热水等产品,年发电量1200万千瓦时,现已并网发电500多万千瓦时,年新增利润约1000万元。2016年11月,宜春市首批、上高县首家院士工作站建立。企业还通过院士工作站积极与南京林业大学、江西省农科院、江西省林科院开展产学研合作,提升技术实力。去年,该公司着力于炭基肥、叶面肥的研发生产,效果初显。
        一颗赤子心,带富一方老百姓
        “加入合作社种植富硒皇菊后,每亩增收1500元,太感谢刘总了。”塔下乡建新村村民周保平说,今年他种植了30亩,可多收人4.5万元。
        刘小晖充分发挥代表作用,当好农民群众脱贫致富的“领头雁”。2013年4月,由江西圣牛米业有限公司牵头,创办了全省第一家冠省名的农民专业合作联社——江西绿万佳种养专业合作联社,成员单位包括2家省级农业产业化龙头企业,3家农业服务公司,14家专业合作社。现有社员3286人,建立种养基地38个。几年来,绿万佳带动当地农户增收致富,基地农民纯增收987万元,户均增收1081元。
        “人大代表是群众思想的带头人,更是致富一方的带头人,人大代表就要起到模范带头作用,为家乡繁荣发展贡献力量。”刘小晖说。(供稿:上高县人大易奇勋、周小毛)