欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 计划、预算及审计报告

关于《2020年省级社会保险基金预算调整方案(草案)》的说明

2020/12/14 16:46   编辑:邵新羚   来源:省财政厅

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

        受省政府委托,我就2020年省级社会保险基金预算调整方案(草案)作如下说明,请予审议。

        一、预算调整的原因和依据

        根据中央统一部署,今年我省先后出台了阶段性减免企业社保费、扩大失业保险保障范围等政策,导致今年省级企业职工养老保险和失业保险基金在预算执行中与年初省人大审议通过的2020年省级社会保险基金预算差异较大。根据预算法、国务院及财政部等规定,省财政编制了省级社会保险基金预算调整方案,经省政府报省人大常委会审查批准。

        二、预算调整的主要内容

        (一)企业职工基本养老保险基金调整情况。

        1.收入预算调整情况。本年收入年初预算数为991.78亿元,调减103.81亿元,调整后预算数为887.97亿元。主要原因:一是阶段性减免社保费政策导致保费收入减收,二是中央考虑各省基金收支情况核减了下拨我省的中央调剂资金。

        2.支出预算调整情况。本年支出年初预算数为1050.32亿元,调增1.71亿元,调整后预算数为1052.03亿元。主要原因是中央核增了我省应上解的中央调剂资金。

        3.结余调整情况。当年结余年初预算数为-58.54亿元,收入调减103.81亿元和支出调增1.71亿元导致结余减少105.52亿元,调整后当年结余为-164.06亿元。年末滚存结余预算数为714.89亿元,当年结余减少105.52亿元后年末滚存结余为609.37亿元。

        (二)失业保险基金调整情况。

        1.收入预算调整情况。本年收入年初预算数为1.18亿元,调增0.49亿元,调整后预算数为1.67亿元。原因是定期存款到期后增加了利息收入。

        2.支出预算调整情况。本年支出年初预算数为0.07亿元,调增0.72亿元,调整后预算数为0.79亿元。原因是省级对失业保险基金支出增加较多、缺口较大的地方按规定增拨了省级失业保险调剂金。

        3.结余调整情况。当年结余年初预算数为1.11亿元,收入调增0.49亿元和支出调增0.72亿元导致结余减少0.23亿元,调整后当年结余为0.88亿元。年末滚存结余预算数为10.61亿元,当年结余减少0.23亿元后年末滚存结余为10.38亿元。

        下一步,我们将紧紧围绕省委、省政府决策部署,不断健全完善各项社会保险制度,确保社会保险待遇按时足额支付,实现社会保险制度可持续运行。