欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

用行动诠释履职为民情怀

2020/12/17 16:58   编辑:邵新羚   来源:上栗县桐木镇人大办

        “当好一名人大代表,不只是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任,要时刻把群众的事放在心中,把责任扛在肩上,才能不辜负群众对你的信任”。这是上栗县人大代表黎汝福在代表述职大会上对人民群众的庄严承诺。自2016年当选县人大代表和桐木镇人大主席以来,他时刻牢记代表使命,以满腔的热情心系民生,用具体的行动倾心为民,充分展现着“人大代表为人民”的别样风采。

        勤于学习  提高个人素质和履职能力

        作为县人大代表、镇人大主席,黎汝福深感责任重大,他说:“要履行代表义务,胜任代表职务,就必须加强学习,提高自身素质,才能更好地代表群众向人代会建言献策”。近年来,他始终把加强学习作为提高自身素质、提高工作能力,做好各项工作的前提和基础。在积极参加学习培训、中心组学习等活动之余,还通过在线学习等方式充分利用闲余时间加强个人学习,重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和历次全会精神,不断提高自身理论修养。

        每次开展调研视察、执法检查等活动前,坚持组织代表学习与本次开展的活动相关的法律法规,明确法律法规的要求,确保在活动中能够胸中有数,能够真正深入一线收集一手资料进而提出合理化建议。

        广泛联系  发挥新常态下人大工作职能

        为进一步丰富人大代表闭会期间活动,在他的精心组织下,换届以来,桐木镇人大代表联络工作站建设工作实现了全覆盖,共建立镇人大代表联络工作站1个,村级、企业、事业单位人大代表联络工作室6个,人大代表联络点18个,并配备了办公桌椅和资料柜,活动室有相关的法律法规书籍、资料和报刊杂志等,使人大代表联络工作站成为代表沟通交流的场所、联系选民的桥梁、关注民生的平台、履行职务的阵地、宣传人大的窗口。他利用人大代表联络工作站这一活动阵地,建立人大代表接待选民群众工作制度,认真落实人大代表向选民述职工作制度,主动接受选民监督,密切代表与选民群众的联系;参与脱贫攻坚工作,宣传政策,了解情况,分析问题,帮助制定脱贫计划、落实脱贫措施。

        在黎汝福带队多番调研和建议下,贫困村楚山村村委会流转了十几户村民手里的30亩土地,筹集资金建了蔬菜种植基地,并优先为贫困户提供就业岗位。黎汝福多次来到蔬菜种植基地,查看各类蔬菜生长情况。“这辣椒长得真好,销量怎么样?”“非常好,还没摘的辣椒都被预定完了,只要一到上市的时候,一摘下来就直接运走 ”。黎汝友说道,“黎主席经常来我这里调研,村里第一次搞农村产业合作社,没有什么经验,他知道后便带镇农技专家到现场进行技术指导,另外他还积极帮村里推广,对接县里的学校团购菜品,解决了销路问题,按照目前的长势今年收益会不错。”基地吸纳的多名贫困户个个都乐呵呵,因为既可以收土地的租金,又能在基地务工赚钱,年底还能拿分红。

        认真履职  努力提升依法监督能力

        经济建设作为全镇各项工作的一条重要主线。桐木镇人大始终以促进全镇经济社会又好又快发展为重点,主动参与重点工程推进、协调等工作,严格履行职责,有效支持了镇政府依法行政和全镇的经济社会全面发展。

        在处理华祥建材厂民众集体阻工致使企业无法正常经营问题,黎汝福始终站在企业合法经营,促进地方经济发展与环境保护相结合的立场,与党委保持高度一致,对群众无理诉求进行合理化解,当面对企业主的宴请和小礼品赠送时,他坚决拒绝,坚持就工作论工作原则,维护了良好的政商关系。

        在处理化解S224征地拆迁矛盾纠纷上,因部分宗族势力的煽动,群众不支持不理解,阻工现象频发,漫天要价的比比皆是,工作一度打不开局面。他作为处理该事件工作组组长,坚持依法依规进行处理,确保了道路如期畅通,确保了党委的决策落地见效。

        多年来,黎汝福还结合县人大和镇党委政府的工作安排,先后开展禁止非法交易野生动物执法检查、检察公益诉讼、矿产资源开采、安全生产等调研视察活动,组织各级人大代表结对帮扶贫困户122户,解决实际问题40余件,提供就业80余人次。实现上栗县仁泰教育基金会冠名总金额850万元,并成功帮助141名困难学生解决了入学难的问题。作为一名人大代表,黎汝福深入田间地头,收集民情民意,时时刻刻在群众中间,处处都在为群众着想,用实际行动诠释了一名人大代表的使命和担当。(供稿:上栗县桐木镇人大办许龙江)