欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

第二次全省地方立法工作座谈会在南昌召开

2020/12/24 18:00   编辑:李华   来源:
 

  12月24日,第二次全省地方立法工作座谈会在南昌召开。省人大常委会副主任龚建华出席会议并讲话,省人大法制委主任委员刘义硚主持会议,省人大法制委副主任委员、常委会法工委主任周雍出席并传达有关会议精神。

  龚建华指出,党的十九届五中全会对“十四五”时期经济社会发展及二0三五年远景目标作出了系统谋划和战略部署,提出了完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法等要求。我们要认真学习贯彻习近平法治思想,在党和国家工作大局中考虑、谋划和推进地方立法工作,要坚定不移地把“急需”与“必备”的目标导向贯穿于我省“十四五”时期经济社会发展和全面依法治省实践的立法工作中,使地方立法与新发展阶段、新发展理念、新发展格局相匹配,与省委改革发展稳定重大决策部署相契合,更好地发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

      龚建华要求,地方立法工作要坚定不移补“短板”,充分行使“立法主导权”和“初始提案权”,真正做到立法选项与改革同频、与发展共振、与时代齐步;要坚持不懈强“弱项”,切实解决起草“草率”、技术“粗糙”、流程“缺欠”、体例“虚胖”、力量“脆弱”等问题;要扎实推进“武功山区域协调发展”协同立法,先行先试,探索总结在跨行政区划基础设施、生态保护、民生保障方面的协同立法,为协调协作区域经济社会发展提供法治保障;要坚持结果导向,在力求“可行”与“管用”上下功夫,将“促善治”作为“立良法”的价值取向,在法规实施和立法评估中检验地方性法规质量。

  会上,传达了第二十六次全国地方立法工作座谈会精神、全国人大备案审查工作经验交流现场会精神,部分设区的市人大常委会负责同志作交流发言。

      据悉,本次立法座谈会为期3天,将邀请全国人大常委会法工委有关领导、业务专家就规范性文件备案审查、立法技术规范、设区的市法规起草调研等工作作专题辅导,还将组织与会人员实地考察海昏侯遗址保护立法工作,并就如何进一步做好新时代地方立法等工作进行分组讨论。

  省人大法制委组成人员,省人大常委会法工委负责同志,各设区的市人大常委会负责同志及法制委、法工委有关同志,部分立法顾问、基层立法联系点负责同志,以及省人大常委会法工委各处室同志参加了会议。(供稿:省人大常委会法工委法规审查处廖文,摄影:李华)