欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

全省人大监察和司法工作座谈会在南昌召开

2020/12/29 09:19   编辑:邵新羚   来源:省人大监察司法委

        12月28日,全省人大监察和司法工作座谈会暨培训班在南昌召开。省人大常委会副主任龚建华出席会议并讲话,省人大监察司法委负责同志主持会议。

        龚建华指出,中央全面依法治国工作会议,是我们党和国家历史上召开的第一次法治工作会议,最重大的成果是确立了习近平法治思想,并明确为全面依法治国的指导地位。地方人大监察司法委在推进全面依法治国中承担着重要职责,当前的重要政治任务就是要着重于学深悟透,深刻领会习近平法治思想,精准把握监察司法工作遵循,坚决补齐思想与行动短板,坚定不移把习近平法治思想贯彻到实际工作中,努力在法治江西建设进程中展现更大担当、做出更大贡献。

        龚建华要求,站在进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的历史新起点,唯有以习近平法治思想为指引,牢牢把握“守正”的本质,抓紧坚持党的领导这条主线,筑牢司法公平正义这条底线,坚定地担负全面依法治国使命;面对新征程考验,适应新形势变化,履行新时代职责,需要与时俱进的锐气、改革创新的睿智,在监督的方式上、联动的机制上、实效的评价上创新,在守正创新的努力中开创工作新局面、彰显履职新作为。要紧紧抓住“创新”的动能,把新时代履职规律转化于行,在守正创新的努力中开创工作新局面、彰显履职新作为。

        龚建华强调,全面推进新时代人大监察司法工作,必须着眼于强筋健骨,把专业化培训成果固化于效,建设一支政治过硬、本领高强的监察司法干部队伍。要把强化理论武装摆首位,突出理论学习的重点,讲求理论武装的方式,探究理论指导的实效;把强化专业技能当关键,努力成为法律上的“行家”、政策上的“里手”、监察中的“火眼”、督导中的“金睛”;把强化履职作风做保障,着力解决“下不去”“呼不应”“解不开”“落不实”的问题,树立人大监察司法干部良好形象。

        会上,传达了全国人大监察和司法工作座谈会暨培训班精神,通报了省人大监察和司法委2020年工作情况以及2021年工作初步安排,各设区的市及部分省直管县、联系点人大常委会负责同志作交流发言。

        据悉,本次座谈会暨培训班为期3天,将邀请中央党校、武汉大学、省委党校、江西财经大学专家学者就习近平法治思想、党的十九届五中全会精神、人大监督监察、矛盾纠纷多元化解立法作专题辅导,还将组织与会人员实地调研生态环境司法保护工作。(供稿:省人大监察司法委办公室杨雪;摄影:《时代主人》编辑室曾琦)