欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

江西超额完成高标准农田建设任务

2021/02/01 09:09   编辑:李华   来源:

  1月29日,江西省政府新闻办与省农业农村厅联合举办“回顾十三五展望十四五学习贯彻党的十九届五中全会精神”系列发布会第十六场:江西统筹整合资金推进高标准农田建设工作情况新闻发布会。

  记者从会上获悉,2017年全省新一轮高标准农田建设启动以来,经过全省上下齐心协力、共同努力,超额完成了1158万亩建设任务,实际建设面积超过1179万亩,圆满收官“十三五”。

  -谭红、信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

  2017年起共投入资金约360亿元

  江西省高标准农田办主任、省农业农村厅厅长胡汉平介绍,江西是一个农业大省、粮食大省、农产品大省,肩负着保障国家粮食安全和重要农产品供给的光荣使命、历史重任。

  江西率先在全国从省级层面统筹整合资金,从2017年起至2020年,按亩均3000元补助标准,投入资金约360亿元,超额完成了1158万亩建设任务,实际建设面积超过1179万亩,圆满收官“十三五”,取得了良好的经济效益和社会效益,赢得了社会各界的广泛认可,连续两年荣获国务院督查激励,为全国贡献了“江西方案”、提供了“江西经验”。

  江西耕地质量等别平均提高0.5等

  胡汉平介绍,坚持质量第一、统一标准、连片建设,江西耕地质量等别平均提高0.5等,亩均增加粮食产能100斤以上;经受住了2019年洪涝干旱并存、2020年鄱阳湖流域超历史洪水等重大灾害考验,为全省粮食丰产丰收、农业稳产保供打牢了坚实的基础。

  2017年之前,江西省高标准农田建设周期,一般需要2~3年;统筹整合资金之后,从2017年、2018年、2019年项目建设周期来看,做到了1个年度建成并“上图入库”;特别是去年,努力克服新冠肺炎疫情影响,按照“一区一策、一标段一专班”方式,率先有序推动项目复工建设,按时超额完成了2019年度建设任务,有效保障了春耕生产。

  今年高标准农田新建任务317万亩

  “十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的关键五年。

  胡汉平介绍,江西将坚持新建与改造并重,优先在永久基本农田、粮食生产功能区和重要农产品保护区开展高标准农田建设,确保已建高标准农田建后管护全覆盖,确保已建高标准农田耕地质量监测全覆盖,确保江西省“十四五”高标准农田建设走在全国前列。

  “2021年江西省高标准农田新建任务317万亩,任务比往年更重。我们将强化日常调度、调研督导和约谈问责机制,指导各地按照时间节点要求,按时保质保量完成年度建设任务。”胡汉平说。