欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 观点理论

全国人大环资委: 今年将就固废法开展执法检查及专题询问

2021/02/01 11:00   编辑:邵新羚   来源:法治日报

       2021年是实施“十四五”规划和2035年远景目标的开局之年。在今天举行的全国人大常委会办公厅专题新闻发布会上,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员窦树华对外介绍了今年依法推进生态环境保护的相关部署情况。

       据悉,今年全国人大常委会将开展固体废物污染环境防治法执法检查并开展专题询问,听取和审议国务院关于长江流域生态环境保护工作情况报告以及国务院关于雄安新区和白洋淀生态环保工作情况报告。此外,还将开展以国家公园为主体的自然保护地体系建设专题调研,推进自然保护地的管理,加快推动相关立法进程。

       2020年4月,全国人大常委会会议审议通过了新修订的固体废物污染环境防治法。“固体废物污染与水、土壤污染密切相关,防治固体废物污染是打好污染防治攻坚战的重要组成部分。”窦树华指出,开展固废法的执法检查,就是要坚持依法的原则,严格对照法律规定逐条检查,推动法律职责、法定责任落到实处。坚持问题导向,找准影响法律实施的难点堵点,依法推动有关问题的解决。深入开展法治宣传教育,推动垃圾分类制度落实,严格禁止洋垃圾进口,推动医疗废物和医疗垃圾、农业废弃物、危险废物的处理处置。

       今年3月1日起实施的长江保护法是我国第一部全流域生态保护的专门法,为长江流域的生态治理提供了法律依据。“听取和审议国务院关于长江流域生态环境保护工作报告,就是要推动长江保护法的贯彻实施,加强法律的宣传解读,把长江流域生态环境保护和修复情况、入河排污口整治和监测预警机制的建设情况、区域联防协同保护情况等作为重点,依法推动长江流域生态环境保护和修复,促进长江经济带绿色发展、高质量发展。”窦树华说。

       生态环境、水生态保护和水资源节约利用在雄安新区建设中具有基础性地位和重要作用。据窦树华介绍,听取和审议国务院关于雄安新区和白洋淀生态环保工作情况报告这项工作将聚焦白洋淀和大清河流域防洪排涝相关规划及设施建设情况,水污染防治情况、水资源保护和利用情况,依法推动雄安新区和白洋淀水生态、水资源保护和利用。

       此外,窦树华称,今年还将继续听取和审议国务院关于2020年度环境状况和环境保护目标完成情况与依法打好污染攻坚战工作情况的报告,加强对全国人大常委会关于野生动物保护“一决定一法”检查报告及审议情况落实情况、土壤污染防治法执法检查报告及审议意见落实情况的跟踪监督,确保执法检查报告及审议意见整改落到实处,发挥实效。(朱宁宁)