欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 监督动态

环资委参加全国人大环境与资源保护工作交流会

2021/02/01 17:45   编辑:邵新羚   来源:省人大环资委

       

       1月28日上午,全国人大环境与资源保护工作交流会以“现场+视频”方式召开。主会场设在全国人大机关,全国人大常委会副委员长沈跃跃、丁仲礼出席会议。省人大环资委主任委员吴治云等在机关以视频方式参加。

       会议的主题是深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,贯彻落实党的十九届五中全会精神,进一步提升立法、监督、代表等工作水平,依法推动生态环境质量持续改善,推进构建新发展格局,促进高质量发展,用法治的力量守护好绿水青山,为建设美丽中国贡献力量。

       全国人大环资委主任委员高虎城主持会议并通报全国人大环资委2020工作情况和2021年工作安排,副主任委员王洪尧、窦树华、程立峰就依法履职尽责,做好立法、监督、代表等工作进行交流发言。河北等10个省(自治区)人大环资委(或相关委员会)负责人就学习贯彻习近平总书记重要讲话、指示精神,依法做好人大环资工作进行交流发言,北京等21个省份就本届以来开展工作的经验做法作书面交流,江西省提供《为打造美丽中国“江西样板”迈出新步伐》的交流材料。

       沈跃跃指出,要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平生态文明思想,依法推动美丽中国建设;坚决贯彻落实党中央决策部署,用法治的力量守护好绿水青山;加强政治建设,不断提高人大依法履职能力。

       沈跃跃强调,要高质量做好立法修法工作,强化绿色发展的法律保障;健全自然资源资产产权制度和法律法规;以“小切口”立法突出地方特色,支持地方人大加强协同立法。持之以恒强化法律实施监督,依法加强重点流域区域和领域生态环境保护,加强跟踪监督,推动深入打好污染防治攻坚战。尊重代表主体地位,认真做好代表议案建议办理工作,不断增强人民群众优美环境的获得感、幸福感、安全感。(省人大环资委康柳林、张杏杏供稿)