欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 县市区人大

南昌市西湖区人大宪法教育馆正式投入使用

2021/02/07 17:03   编辑:邵新羚   来源:西湖区人大

       在建党100周年来临之际,南昌市西湖区人大常委会对区人大代表履职服务中心进行了改造升级,在保持了原有的功能基础上,首次增设了西湖区人大宪法教育馆及西湖区人大历史档案馆,使场馆兼具会议培训、代表履职、代表约见、宪法教育、人大历史文化宣传等功能,填补了西湖人大的一个空白。

       宪法主题教育从《全国人大与宪法》《宪法与基本法治观》《宪法与宪法精神》《权由法定,权依法使》《西湖人大与宪法》五个篇章,分别介绍了西湖人大通过举行宪法宣誓,树立宪法权威;举办宪法知识竞赛,增强宪法意识;开展宪法宣讲,弘扬宪法精神;带着宪法进社区,传播宪法理念等围绕宪法开展的一系列活动。西湖区人大宪法教育馆投入使用是宪法精神在该区落地生根的生动实践,标志着西湖区民主法治建设掀开新的篇章。西湖区人大近年来大力弘扬宪法精神,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法、宣传宪法,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,确保宪法在全区得到全面有效实施。

       西湖区人大历史档案馆分为序言、宪法引领、历史回眸、履职足迹、扶贫济困、人大心语六个部分,通过线下展览线上浏览相结合的方式向大家呈现西湖区人大及其常委会沐雨栉风,走向辉煌的不凡历程,展现历届人大常委会和人大代表坚守初心,奋斗前进的壮丽篇章。

       据悉,西湖区人大代表履职服务中心成立于2014年8月,中心成立以来,组织省、市、区人大代表开展了一系列学习、履职等工作。在管好用好区人大代表履职服务中心场地的基础上,常态化开展“代表接待日”、人大代表约见国家机关负责人等活动,真正将人大代表联络站打造成为代表履职的平台、联系群众的纽带、贡献作为的阵地。近年来,西湖区人大扎实推进人大各项工作,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,持续加强和改进新时代人大工作,努力在彰显省会主城区主担当,展现西湖新形象新作为中作出人大新的更大贡献。(供稿:西湖区人大办徐丽君、蒋凤琴)