欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 监督动态

江西省人大常委会2021年监督工作计划

2021/02/08 20:11   编辑:李华   来源:

  2021年,省人大常委会监督工作在省委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧紧围绕“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,坚持正确监督、有效监督,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出更大贡献。根据监督法及我省实施办法的规定,省人大常委会2021年监督工作具体安排如下。

  一、听取和审议“一府一委两院”专项工作报告

  (一)听取和审议省人民政府关于我省“七五”普法规划实施情况和“八五”普法工作安排情况的报告并作出相关决议。重点报告全省宪法、民法典等普法重点内容学习宣传情况,领导干部、青少年学法用法情况,国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制情况,推进社会主义法治文化建设情况,普法工作方式方法创新工作情况等。报告拟安排在5月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由监察和司法委员会负责做好相关工作。

  (二)听取和审议省人民政府关于我省水利工程建设与管理情况的报告。重点报告我省水利工程建设和运行管理的重点工作、积累的经验、取得的成效及存在的问题,以及进一步加快水利工程建设、谋划长远规划、提升管理水平的举措等。报告拟安排在5月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由农业和农村委员会负责做好相关工作。

  (三)听取和审议省人民政府关于我省侨务工作情况的报告。重点报告我省侨务工作情况特别是依法维护侨益情况,发挥侨的资源推进我省经济社会发展情况,以及侨务工作存在的问题和改进工作的建议等。报告拟安排在5月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由外事华侨民族宗教工作委员会负责做好相关工作。

  (四)听取和审议省人民政府关于我省退役军人工作情况的报告。重点报告我省退役军人服务保障、退役军人事务的组织管理体系、工作运行体系、政策法规体系建设情况和退役军人优待抚恤政策落实情况,以及退役军人工作中存在的困难、问题和进一步改进退役军人工作的意见建议等。报告拟安排在7月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由社会建设委员会负责做好相关工作。

  (五)听取和审议省人民政府关于我省优化营商环境情况的报告。重点报告我省优化营商环境的基本情况、存在的主要困难和问题,以及进一步优化营商环境的思路、目标和相关举措。报告拟安排在9月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会负责做好相关工作。

  (六)听取和审议省人民政府关于我省巩固脱贫攻坚成果、防止返贫致贫情况的报告。重点报告我省建立防止返贫致贫监测和帮扶机制情况,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户动态监测管理和采取针对性措施帮扶情况,健全农村社会保障和救助制度情况等。报告拟安排在9月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由农业和农村委员会负责做好相关工作。

  (七)结合审议省人民政府关于2020年度国有资产管理情况的综合报告(书面),听取和审议省人民政府关于2020年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告。按照中央和省委有关意见要求以及《江西省十三届人大常委会贯彻落实〈中共江西省委关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见〉五年规划(2018-2022)》安排,全面了解全省国有资产管理情况,重点了解我省行政事业性国有资产管理的情况及存在的问题。报告拟安排在9月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。

  (八)听取和审议省人民政府关于我省旅游新业态发展情况的报告。重点报告我省旅游新业态如民宿、康养、研学等产业以及夜经济等方面发展情况,存在的困难和短板以及改进的意见建议等。报告拟安排在11月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由外事华侨民族宗教工作委员会负责做好相关工作。

  (九)听取和审议省监察委员会专项工作报告。报告拟安排在9月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由监察和司法委员会负责做好相关工作。

  (十)听取和审议省高级人民法院关于全省法院推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作情况的报告。重点报告全省法院贯彻落实中央、省委和最高人民法院的相关工作部署情况,源头预防减少诉讼案件增量、多元解纷助推市域社会治理、分调裁审实现审判提速增效等一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作情况。报告拟安排在7月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由监察和司法委员会负责做好相关工作。

  (十一)听取和审议省人民检察院关于全省未成年人检察工作情况的报告。重点报告全省检察机关贯彻落实未成年人保护法、预防未成年人犯罪法及最高人民检察院工作部署情况,依法履职对未成年人权益实行双向、特殊、优先、保护的情况,以及在教育感化挽救涉罪未成年人、保护救助未成年人被害人和预防涉未成年人违法犯罪情况等。报告拟安排在9月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由监察和司法委员会负责做好相关工作。

  二、审查和批准决算,听取和审议计划、预算执行情况和审计工作等报告

  (一)审议《省人民政府关于提请审议2021年地方政府债务限额以及2021年省级预算调整方案(草案)的议案》,审查《2021年地方政府债务限额以及2021年省级预算调整方案(草案)》。在国务院核定我省债务限额之后,由省人民政府依照监督法、预算法等有关法律法规规定的内容和要求提出。议案拟安排在5月份召开的省人大常委会会议上审议。由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。

  (二)听取和审议省人民政府关于2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。由省人民政府按照监督法及我省实施办法规定的内容和要求提出。报告拟安排在7月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会负责做好相关工作。

  (三)听取和审议省人民政府关于2020年省级决算和2021年上半年预算执行情况的报告,审查2020年省级决算,审查2020年省级部门决算草案,重点审查2020年省农业农村厅部门决算草案和全省新农村建设省级财政专项资金管理使用情况。由省人民政府按照监督法、预算法等有关法律法规规定的内容和要求提出。报告拟安排在7月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。

  (四)听取和审议省人民政府关于2020年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。由省人民政府按照监督法、预算法等有关法律法规及《江西省人大常委会关于进一步加强审计工作监督的决定》规定的内容和要求提出。报告拟安排在7月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。

  (五)审议《省人民政府关于提请审议江西省契税具体适用税率等有关事项的方案(草案)的议案》,审查《江西省契税具体适用税率等有关事项的方案(草案)》。由省人民政府依照监督法、契税法等有关法律法规规定的内容和要求提出。议案拟安排在7月份召开的省人大常委会会议上审议。由财政经济委员会负责做好相关工作。

  (六)听取和审议省人民政府关于2020年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,并对审计查出问题整改工作开展满意度测评。由省人民政府依照监督法、预算法等有关法律法规及《江西省人大常委会关于进一步加强审计工作监督的决定》规定的内容和要求提出。拟安排在11月份召开的省人大常委会会议上进行。由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。

  三、法律法规实施情况的检查

  (一)检查《江西省物业管理条例》实施情况。重点检查物业管理条例实施的基本情况,业主大会和业主委员会工作情况,前期物业管理情况,住宅专项维修基金的管理使用情况,物业管理服务情况,物业的使用和维护情况等,着重查找法规实施过程中面临的主要困难和问题,提出进一步推动我省物业管理发展的意见建议。执法检查报告拟安排在5月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会负责做好相关工作。

  (二)检查《江西省促进科技成果转化条例》实施情况。重点检查促进科技成果转化条例实施的基本情况,科技成果产出水平和技术市场规模情况,科技成果转化中介服务体系建设情况,促进科技成果转化保障措施的落实和技术权益保障情况等。执法检查报告拟安排在5月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由教育科学文化卫生委员会负责做好相关工作。

  (三)检查《江西省爱国卫生工作条例》实施情况。重点检查爱国卫生工作条例实施的基本情况,爱国卫生委员会机构队伍建设、经费保障及开展工作情况,制定本行政区域内爱国卫生工作规划、标准和措施情况,公共场所建立卫生管理制度以及对公共场所、重点单位进行卫生监督检查的情况等。执法检查报告拟安排在9月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由教育科学文化卫生委员会负责做好相关工作。

  (四)检查《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》实施情况。重点检查我省贯彻实施固体废物污染环境防治法情况,包括各项法律条文落实情况,采取的主要措施和取得的主要成效,以及贯彻实施中存在的困难、问题和改进的意见建议等。听取和审议执法检查报告时间待定(与全国人大常委会来赣执法检查或委托执法检查同步进行),由环境与资源保护委员会负责做好相关工作。

  四、规范性文件的备案审查

  按照“有件必备、有备必审、有错必纠”要求,加强备案审查制度和能力建设,切实保障宪法、法律实施,维护国家法制统一、尊严、权威。落实全国人大常委会要求,在省、设区的市、县(市、区)人大常委会普遍建立备案审查工作机构向本级人大常委会报告备案审查工作情况制度。加强规范性文件备案工作,督促有关机关依法、及时、规范地报备规范性文件。加大审查工作力度,依法开展主动审查,增强审查刚性,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。推进备案审查信息化建设,建成覆盖全省的备案审查信息平台。加强备案审查工作指导,推动设区的市、县(市、区)人大常委会依法稳步开展备案审查工作。拟安排在3月份召开的省人大常委会会议上听取和审议省人大常委会法制工作委员会关于2020年度规范性文件备案审查工作情况的报告。由法制工作委员会牵头负责有关工作。

  五、专题监督

  (一)围绕“生活富裕”主题,继续开展助推乡村振兴活动。组织开展粮食扩面增产,农村一二三产融合发展,农民就业和返乡创业等调研视察和新闻媒体集中宣传报道等活动。活动情况报告拟安排在11月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由农业和农村委员会负责做好相关工作。

  (二)围绕“聚焦流域上下游水污染防治,促进水资源可持续利用”主题,继续开展环保赣江行活动。宣传水污染防治、水资源利用、水生态补偿等方面有关法律法规、方针政策、环保知识,紧扣五河流域上下游地区共同开展水污染防治、水资源保护以及水质监测、水质交接、生态补偿等情况,依法开展暗访调研和检查采访活动,推动解决反映强烈的流域水污染问题和影响流域治理的机制性问题。活动情况报告拟安排在11月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由环境与资源保护委员会负责做好相关工作。

  六、省政府重大决策出台前的报告

  听取和审议省人民政府关于《江西省国土空间规划(2020-2035)》有关情况的报告。重点报告江西省国土空间规划编制情况,对规划提出的全省空间发展目标指标、全省国土空间开发保护格局、主体功能分区、重大设施布局等内容。报告时间待定。由环境与资源保护委员会负责做好相关工作。

  对列入2021年监督工作计划的项目,各责任单位要依照监督法及我省实施办法的规定,加强同“一府一委两院”及有关部门的沟通联系,及早提出具体方案;认真组织专题调研,及时了解汇总各方面的意见;扎实工作,务求实效,充分发挥集体参谋助手作用,确保各项监督工作有计划、有步骤地进行。