欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

贯彻实施《江西省乡村振兴促进条例》新闻发布会在昌召开

2021/02/22 22:01   编辑:方雪   来源:江西人大新闻网

  《江西省乡村振兴促进条例》(以下简称《条例》)已经省第十三届人民代表大会第五次会议通过,将于2021年3月1日起正式施行。2月22日下午,省人大农委、省人大法制委、省人大常委会法工委、省农业农村厅、省司法厅联合召开贯彻实施《条例》新闻发布会。省人大常委会副主任龚建华主持会议,省人大常委会副主任张小平、省政府副省长胡强出席会议并讲话。省实施乡村振兴战略工作领导小组成员单位的相关负责同志、中央驻赣和省内新闻单位参加会议。

  张小平就《条例》的贯彻实施提出了明确意见。他指出,制定与颁布《条例》,是我省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记视察江西重要讲话精神的一项重要举措,也是不断深化依法治国实践、加快推进治理体系和治理能力现代化的一项重要制度成果,这在我省“三农”工作史上和人大立法史上都是具有里程碑意义的一件大事。

  他强调,《条例》事关广大群众福祉,事关社会和谐稳定,事关我省现代化建设进程,各级各部门要提高政治站位,充分认识颁布实施《条例》的重大意义,切实增强学习宣传贯彻《条例》的责任感和使命感;要广泛深入地开展《条例》的学习宣传,突出在“普及”二字上下功夫,着力营造全社会关心、重视和支持乡村振兴工作的浓厚氛围;要压紧压实责任,密切协作配合,加强监督检查,狠抓《条例》落地落实,务求全面贯彻实施取得实实在在的效果,为建设新时代富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党一百周年。

  胡强就贯彻实施好《条例》,严格依法行政、依法治农,促进我省乡村全面振兴提出了明确措施和要求。

  会上,省委农办、省农业农村厅主要负责同志介绍了《条例》出台的背景、主要内容和特点。省人大农委、省人大常委会法工委、省农业农村厅的负责同志还就如何贯彻实施好《条例》回答了记者提问。(省人大农委办公室谢志高供稿;李华摄影)