欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

马志武率队开展公共文化服务立法视察调研

2021/02/23 18:14   编辑:邵新羚   来源:省人大教科文卫委办公室

 

       2月22日上午,省人大常委会副主任马志武率教科文卫委组成人员,赴省和南昌市有关公共文化服务单位开展立法视察调研。省文化和旅游厅,南昌市人大教科文卫委有关负责同志陪同调研。

       调研组一行先后深入恒茂国际华城社区、省美术馆、江西画院进行实地调研,对公共文化服务在设施建设、运作模式、人员配备、群众性文化活动开展等方面情况作了细致了解。随后召开座谈会,听取省、市文旅部门和基层公共文化服务单位对《江西省公共文化服务保障条例(草案)》的意见建议。

       马志武在视察调研中充分肯定了省和南昌市公共文化服务工作取得的成绩,以及条例起草工作取得的阶段性成果。他指出,省美术馆整体建设水平和公共文化服务能力得到了大幅提升,江西画院突破常规面向社会免费开放受到了一致好评,南昌市基层社区服务中心在丰富群众文化生活、促进公共文化事业发展上发挥了积极作用;制定《江西省公共文化服务保障条例》是深入贯彻落实中央和省委关于公共文化服务体系建设决策部署的重要举措,有助于将我省在公共文化服务方面的经验做法上升到法规层面,更加规范地保障人民群众基本文化权益,有效破解公共文化服务存在的突出问题,更好满足人民群众文化需求。

       马志武强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,严格遵循公共文化服务保障法的规定,维护法制统一;要突出江西地方特色,深入挖掘红色资源、传承红色基因,充分发挥博物馆、纪念馆等专业场馆作用,展现我省文化的深刻内涵和独特魅力;要建设好乡镇文化站和农家书屋,以点带面推动全省公共文化服务体系建设提质增效;要坚持科学立法、民主立法、依法立法,为进一步推动我省现代公共文化服务事业发展立良善之法、管用之法。

       《江西省公共文化服务保障条例》已经列入省人大常委会2021年立法计划,将于今年5月由省政府提请省人大常委会初审。此次立法视察调研活动是省人大常委会提前介入了解情况,为审议修改法规案所作的准备工作之一。(省人大教科文卫委办公室詹泳峰)