欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 监督动态

农委赴抚州赣州开展毛竹产业调研

2021/03/12 18:03   编辑:徐杰   来源:省人大农委

  3月9日至11日,省人大农委主任委员阎钢军率调研组赴抚州市、赣州市开展毛竹产业调研。

  调研组一行实地查看了资溪县庄驰家居、吉中竹业、竺尚竹业、竹科技创新中心、“两山银行”、南源竹主题民居,赣南医学院油茶产业开发协同创新中心,赣南师范大学竹基新材料与物质转化工程研究中心和崇义县华森竹业、马脑塖笋竹两用丰产林示范基地、中竹生物质科技有限公司,与相关负责人、企业经营者和林业科技人员深入交谈,详细了解毛竹种植、加工及科技创新等情况,广泛听取意见建议。

  调研组对当地市、县政府及有关部门在毛竹产业发展和创新方面所取得的成绩予以了充分肯定。调研组指出,竹产业是我省林业主导产业之一,具有巨大的产业发展潜力、优势和有利条件。近年来我省竹产业发展取得了积极进展,但也面临不少困难与问题。下一步要紧紧抓住实施乡村振兴战略的有利契机,大力开展毛竹资源培育和开发利用,加快以林区砍伐道路为主的基础设施建设,避免竹子烂在山上,增加现有竹林可开发利用总量,降低生产成本;坚持科技兴林、项目促林和人才强林,大力推动竹装备制造、科技研发和产品精深加工,以更大的力度推进竹产业高质量发展。(省人大农委办公室肖丽娜供稿)