欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 监督动态

预算工委赴抚州上饶开展调研

2021/03/15 17:31   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会预算工委

  

       近日,省人大财经委副主任委员、预算工委主任周山印率调研组赴抚州市黎川县、南城县、东乡区和上饶市信州区、广丰区、广信区、玉山县,围绕人大预算审查监督、国有资产监督、预算联网监督、审计查出问题整改督办等工作开展调研。

  调研组先后深入企业,察看民生项目,组织召开座谈会,听取人大及政府有关部门的工作情况介绍,详细了解各单位在人大预算审查、国有资产监督等方面的做法和成效,并进行了交流讨论。调研组还征集了各单位对出台《江西省人民代表大会常务委员会关于加强国有资产管理情况监督的决定》和修订《江西省预算审查监督条例》的意见建议。

  调研中,周山印充分肯定了有关县(区)人大预算审查、国有资产监督等工作成绩。建议要进一步增强人大预算审查监督工作的责任感和使命感,紧扣新时代新形势新任务新要求,扬优势、补短板,在依法履职中愿作为、敢作为、善作为,在服务经济社会高质量发展中体现担当、彰显智慧、贡献力量。一是人大预算审查监督工作要着力在抓重点、创特色、求成效上下功夫。聚焦资金密集、资源富集的民生项目,聚焦群众关切、社会关注的民生工程,聚焦民生难点、痛点、堵点问题,持续深化拓展监督范围,督促政府管好用好“钱袋子”,增强法治意识、约束意识、绩效意识,不断推进人大预算审查监督工作走深走实。二是国有资产监督要着力在实现政策初衷和制度安排上下功夫。国有资产监督是党中央赋予各级人大的新任务,人大和政府有关部门要共同发力,牢固树立国有资产是全体人民共同财富的理念,加强完善国有资产监管制度,甄别资产成色,确实摸清家底,防止流失,向党和人民交一本明白帐、完整帐、放心帐。三是审计查出问题整改督办和满意度测评要着力在用心用情用力上下功夫。审计查出问题整改督办是人大预算审查监督工作的延伸和拓展,要切实推动审计整改跟踪监督工作,充分发挥人大监督和审计监督的合力,建立健全整改督办长效机制,增强监督实效。四是预算联网监督系统基础在建、关键在用。预算联网监督要着力在让设备热起来、数据活起来、功效强起来上下功夫。各单位要提高站位,提升应用能力,从海量数据中,找到政策的尺度、民生的温度、发展的强度,进而落实拓展改革的要求。(省人大常委会预算工委预算审查监督处胡志平供稿)