欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 乡镇人大

芦溪县银河镇人大: 助力基层社会治理

2021/04/02 16:25   编辑:邵新羚   来源:芦溪县银河镇人大

  为充分调动人大代表参与基层社会治理的主动性和积极性,芦溪县银河镇人大积极探索,引导代表在政策宣传、民意收集、法治捍卫、家园守护等方面主动作为,助力打造共建共治共享的社会治理新格局,成为打造“美丽银河 绿色家园”的主力军。

  基层政策的“宣传者”

  为积极宣传好党和国家的各项政策法规和惠民措施,银河镇人大以4个片区人大代表联络工作站为宣传小组,分别由一名主席团成员担任组长,组织代表不定期到各自选区向选民开展政策宣传。2020年以来,各宣传小组开展脱贫攻坚、新冠疫情防控、民法典、退役军人保障法等法规政策宣传12场次,受教育人数达2000余人次。

  社情民意的“收集者”

  依托人大代表联络工作站、人大代表接访室等平台,代表们积极收集各类社情民意,对今年以来收集到20余件意见建议以代表建议的形式反馈给镇人民政府。银河镇政府高度重视,投入资金500余万元,有序推进代表建议的办理落实。

  基层法治的“捍卫者”

  “社会管理要依法依规进行。”银河镇人大积极引导人大代表学法、知法、守法、用法,发挥代表们在村规民约及依法处理村级事务的监督作用,当好基层法治的“捍卫者”。

  在乌石村商讨措施如何避免大型货车破坏银竹公路路面的会议现场,该村人大代表据理力争,坚决不同意村民提出的“堵路或者拦住一辆超载货车、特别是拖运石料的货车罚款1000元的做法”。几位代表认为,“村民委员会是没有执法权的,自行罚款是违规的,建议配合上级部门依法抓好重车破坏道路的行为……”在代表们的坚持下,取消堵路或罚款这一条。

  美丽家园的“守护者”

  银河镇人大代表积极参与人居环境整治行动,65名镇人大代表当好农村环保的“监督者”,负责各自选区公共区域卫生,及时反映路面现状,确保路面畅通、干净整洁。在带头搞好自家环境卫生的同时,还成为全村“清洁家庭”评选的评委人员,和村两委一起,每季度对全村群众家庭环境卫生进行评比,并及时将评比结果在全村公布,通过先进典型的带头示范,提高群众环境卫生的主动性和自觉性,让农村环境卫生差的难题得到根本解决。

  在防控新冠肺炎疫情工作中,银河镇各级人大代表主动请缨,奋战在防控工作一线,当好疫情防控的“守卫者”,全镇75名各级人大代表成为了疫情防控的“网格员”。他们负责收集上报返乡人员信息,对重点人员进行体温监测、宣传疫情防控知识、开展消毒消洒等工作,确保全镇成为疫情防控的净土,保障了人民群众生命财产安全。(供稿:芦溪县银河镇人大易忠和)