欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 县市区人大

九江市柴桑区人大: 民警创新“365系列”服务模式 代表助推“枫桥式”为民新路

2021/04/07 11:04   编辑:邵新羚   来源:九江市柴桑区人大

  日前,九江市公安机关2020年度“民调评警”成绩出炉。经第三方社情民意机构测评,新塘派出所户籍窗口服务工作满意度全市第9位,预防和打击侵财性违法犯罪工作满意度全市第6位,接处警工作满意度全市第12位,综合成绩位列前茅。成绩的取得是近年来新塘派出所践行“枫桥经验”,创新365调解室、365户籍室、365警民连心屋等一系列“365警务+人大代表”服务机制的成效。

365调解室 把矛盾化解在房前屋后

  “幸亏金代表来的及时,要不然后果就不可想象”,说这话的是坡峰社区村民金泽桂,而“金代表”就是乡人大代表兼该村365调解室成员金大楼。1月6日,新塘乡坡峰村民因为宅基地纠纷发生争执。正在上班的金大楼及时赶到现场制止冲突,值班民警随后赶到,把“365调解室”搬到房前屋后。经过3个多小时的调解,双方最终达成了协议,把一场可能“民转刑”的纠纷化解在萌芽状态。

  由新塘派出所联合乡镇政法办、司法所、村干部、人大代表成立的365调解室,负责调解非警务范围的民间纠纷、符合调解条件的治安案件、轻微刑事案件的民事赔偿等事项,一年365日,一旦有需要就出现纠纷现场,及时把矛盾化解在萌芽状态,切实做到矛盾不上交。近年来,农村地区因民间纠纷引发的治安案件逐年增多,已占到新塘派出所全部接警量的60%以上。365调解室每年调处纠纷近300起,一次调处成功率达到95%以上,有效分流了各类警情纠纷,守住了维护社会稳定的第一道防线。

365户籍室 把服务送到群众心坎上

  “非常感谢警察叔叔,我有了自己的户口。”在新塘派出所365户籍室内,责任区民警陶挺把户口薄交到一个小女孩的手中。小女孩紧紧握住户口簿眼含泪水的说道,小女孩2005年出生,她未满周岁时,爸爸因犯罪被判刑,妈妈离家出走杳无音信。她一直生活在身患重病的爷爷与身体残疾的奶奶身边。由于没有女孩母亲的基本信息,医院不能开具出生证,也就无法到派出所登记户口,一直处于黑户状态。

  眼看女孩到了小升初的年纪,奶奶带着她找到责任区民警陶挺。面对无任何证明手续的祖孙俩,陶挺挺犯难的。但看到女孩和老人充满期待的眼神,陶挺暗下决心:不管多难,都要解决户口问题,让她能上学。接着民警就开始了长达半个月之久的查证历程,寻找和查阅资料21份,走访11人次,最终解决了这个困扰女孩家庭12年的难题。

  365户籍室天天开门办公,一年服务群众约6000人次,并提供免费复印服务和瓶装矿泉水。同时民警建立19个警务微信群,微信群与村辅警及部分人大代表直接连线,发挥基层人大代表联系选民优势,提供掌上警务服务,让服务不缺位,群众最多跑一次或者一次都不跑就能把事情办成。

365连心屋 把平安送到百姓家门口

  每天放学后,一群孩子都会习惯在涌塘村警民连心屋做作业和玩乐。这群做作业的学生都是新合镇涌塘村的留守儿童,而辅导孩子作业的民警叫曹勇超、辅警叫汤增志。汤增志的另一个身份是涌塘村支部副书记。2012年以来,涌塘村警民连心屋就成了留守儿童放学后学习的乐园,民警和村级辅警就成了孩子们的义务辅导员。

  针对留守儿童和老人多的特殊情况,为解决基层警力不足的实际难题,新塘派出所实行独具特色的一村一辅警工作机制应运而生,他们多数是党员和人大代代表,村级辅警全部由村“两委”成员兼任,现有村级辅警19人,接受村委会和派出所的双重领导。这就解决了警务工作和村务工作“两张皮”的难题,提升了基层警力服务落地生根的效果。派出所民警坚持每周不少于两天驻在警民连心屋,和村级辅警一起为群众提供上门服务,排查化解各类矛盾纠纷,并组建夜间巡逻队,守护百姓平安。19个“365警民连心屋”机制实施以来,服务留守儿童和老人1万余人次、代办业务800余人次、采集鲜活信息2万余条。2020年度,辖区侵财案件同比下降32%,没有发生一起安全事故。

  对如此贴心的平安不出事的警务服务,得到了全国人大代表、涌塘村党支部书记李洪亮的点赞,他说:“365警民连心屋,真正把老百姓最需要的平安和服务,送到了群众家门口。”“新塘派出所是全国一级公安派出所、全国公安机关执法示范单位和全省公安机关十佳派出所,在践行新时代枫桥经验如何进一步深化?他们敢于创新村干部兼任辅警的“一村一辅警”机制和365系列警务服务措施,并深度融合运用,这就是最好的回答。”“老百姓需要什么,新塘派出所就做什么,真正做到了矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,走出了一条枫桥式竭诚为民服务新路子。”

  新塘派出所砥砺前行,创新为民服务载体,激活民警和基层人大代表内生动力,蹚出社会综合治理发展新路子。(供稿:九江市柴桑区人大张强、汤志宏)