欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 设区市人大

南昌市人大: 党组理论学习中心组党史学习教育走进“红色场馆”

2021/04/08 18:08   编辑:邵新羚   来源:南昌市人大

  4月7日,南昌市人大常委会党组理论学习中心组成员前往省革命烈士纪念堂、朱德旧居,开展党史学习教育专题活动。

      追寻先辈足迹,赓续红色基因。在省革命烈士纪念堂、朱德旧居,大家重温入党誓词、感悟革命精神,通过珍贵的文物、详实的史料,回顾中国革命的铁血征程,追忆革命先辈为了民族解放和国家富强,抛头颅、洒热血的光辉事迹。

  随后,在集中学习研讨会上,部分中心组成员围绕“学百年党史”主题作交流发言。大家纷纷表示,作为一名党员干部,要不忘初心、牢记使命,学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步发扬革命传统,传承红色基因,切实将党史学习教育成果转化为推动人大工作高质量发展的强大动力和履职实效。

  会议指出,要不忘本,忠诚爱党爱国。中国共产党走过的百年风雨路,充分展现了我们党开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。这是中国革命精神之源、精神之基、精神之本,市人大常委会机关全体干部要深入学习领悟中国共产党发展、成长、壮大的历史,了解党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚决做到“理想信念不能变”“群众观点不能丢”“革命精神不能淡”,牢记初心使命、永葆忠诚本色。

  会议要求,要不忘形,真诚亲民为民。中国共产党是人民的政党,是革命的政党,是一直永葆初心努力奋斗的政党。身为共产党员,要时常检点自己的思想和行为,对自己的言行举止、姿态形象要有清醒的认识和清晰的把握。作为人大代表、人大干部要始终将百姓期待、群众需求作为干事创业的方向,加强党性锻炼、提高党性修养,坚持人民立场、做到亲民为民,多干让群众暖心窝的好事、多干叫群众竖大拇指的实事,当好人民群众的“贴心人”“代言人”。

  会议强调,要不忘责,形成共识共为。全市各级人大代表、人大干部要坚持党的领导、落实“两个意见”,通过开展党史学习教育,进一步增强理论水平,强化责任担当,凝聚干事合力,提高履职能力,提升工作质效;要坚持正确有效、做响监督品牌,常态化、规范化开展好“代表约见”活动,深化民生实事项目监督,切实增强人大监督的刚性,推动办好一批党委想做的、群众盼做的、政府能做的事;要坚持省会担当、服务代表履职,用好“南昌市宪法教育馆”加强宪法宣传教育,发挥市人大代表履职服务中心的阵地作用,常态化开展“代表接待日”活动;要坚持严管厚爱、建设“四个机关”,加强对干部的教育监督管理,力争以建设政治机关、监督机关、代表机关、活力机关的新成效,助推南昌人大工作与时俱进、创新发展。(供稿:南昌市人大办蔡欢)