欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 乡镇人大

贴心为民好代表 助农致富领路人

2021/04/08 18:15   编辑:邵新羚   来源:萍乡市安源区五陂镇人大

  在萍乡市安源区五陂镇有这样一位人大代表,群众都称“流动的人大代表工作室”,她就是黄萍,毕业于中国传媒大学新闻系,现任萍乡市人大代表、萍乡市益丰园绿色实业有限责任公司总经理。在这之前,她是一名令人羡慕的白领,但因强烈的社会责任感和为百姓谋实事的使命感,毅然选择辞职创业,改行投身绿色产业的发展,最终凭借坚定不移的信念和坚持不懈的努力,成功带领当地农户脱贫,让他们过上了好日子。

舍弃利益为大家  担负重任谋发展

  作为一名有着深厚社会责任感的企业家,她始终心系百姓“餐桌上的安全”,把守护健康作为企业的使命,2013年6月,放弃打拼了十多年的生意,转战向绿色食品行业进发,投资600万创立了萍乡市益丰园绿色实业有限责任公司,目前公司已初具规模,形成了独特的发展模式。

迎难而上促改行  不负重托履使命

  都说万事开头难,她的“改行”之路就是如此。在转战投资农业前期,由于没有种植经验、缺乏相应的营销协助、不懂技术和市场,加上农产品投入时间多、收获周期长,第一年的经营状况并不理想,这一年,她直接亏损了80余万元。可偏偏祸不单行,大棚基地园在一场罕见的大风侵袭后,化为一片废墟,造成直接经济损失达100多万……在接二连三的巨大打击面前,她没有退却,反而愈挫愈勇,因为深知自己肩负的使命还没有完成。长期以来,对食品安全的执着信念以及一心一意为农户干实事谋福利,带领大伙儿共同富裕的决心,深深感染着每一位农户,在最困难的时候,正是那些朴实纯真的人们给了她最有力的支持,摆脱了困境。目前公司基地农户种植蔬菜经济效益初步显现,农户成员从原来的20人发展到了现在的190人,规模不断壮大。每亩效益由1500元增加到5750元,真正实现了社员利益的最大化。现在,光是直营店的营业额就接近1000万,服务家庭13万余户,食堂配送中心长期为35家机关学校食堂直接提供蔬菜供应服务。

深入基层广调研  不遗余力尽职责

  作为一名人大代表,她时常与村民们贴心交流,给他们宣讲党和国家的惠农政策,结合多年来在基层摸爬滚打的经历,在广泛调研的基础上,她撰写提交的《关于加强萍乡市出租车管理的建议》引起了相关部门的高度重视,经过多方沟通协调及有关部门的强化管理和大力整顿,全市出租车行业的整体形象得到了极大提升;同时,她与张慧等代表联名提交的《关于取缔城市道路两边公共停车位非法收费的建议》也得到交警部门的高度重视,现已采取相应措施进行规范管理。

  前进的道路漫长且曲折,但在她心中,不管前路如何,她始终以当好人民群众的代言人为己任,切实履职,在实施乡村振兴战略重大决策部署的指引下,一如既往地带领农户,以绿色发展为引领,突出健康与绿色导向,逐步克服农业发展的制约因素,通过探索多种模式,发展新型农业,为助推乡村振兴做出应有贡献。(供稿:萍乡市安源区五陂镇人大梁超、杨晓慧)