欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

江西省党政代表团在上海安徽学习考察

刘奇易炼红叶建春参加学习考察

2021/04/14 10:33   编辑:李华   来源:江西日报

  4月12日至13日,江西省党政代表团在上海、安徽学习考察,深入学习两地发展的成功经验,共商高质量合作发展大计。

  省领导刘奇、易炼红、叶建春、施小琳、吴忠琼、胡世忠、吴浩、陈俊卿参加学习考察。

  怀着无比崇敬的心情,刘奇、易炼红等来到中共“一大”会址纪念馆瞻仰,在文物展陈前驻足,认真倾听历史讲解,大家又一次深切感悟党的初心和使命。刘奇指出,上海是我们党的“产床”,江西是中国革命、人民军队和人民共和国的“摇篮”。我们来到上海追根溯源,就是要扎实开展党史学习教育,始终牢记党的初心和使命,学好百年党史、传承红色基因、凝聚奋进力量,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力推动党史学习教育务求实效、走在前列,在全面建设社会主义现代化新征程上披坚执锐、勇立新功。

  聚焦聚力国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”建设,上海发展呈现出勃勃生机。中国商飞上海飞机制造公司以5G+智能制造打造全球首个5G工业园区,不但实现了生产流程的创新,还重构了产业思维、创新生态。刘奇、易炼红等体验了商飞大脑的强大功能,来到生产车间,现场观摩数字化生产线的精准高效。他们指出,5G时代带来的是技术革命、产业革命,更是思维革命,我们要紧紧抓住5G发展的机遇,强化基站建设,创新场景应用,形成智力成果,不断提升数字经济发展水平,推进传统产业智能改造。拼多多作为电商的黑马,依靠模式创新,从巨头中杀出重围,走出一条富于特色自主发展之路。商汤科技公司、上药信谊药厂公司围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,推动产业不断发展升级,来到这两家公司,刘奇、易炼红等详细了解创新模式,询问创新成效,他们强调,要持续推动产业链、供应链、创新链、价值链的深度融合,持续以创新之力推动优势产业发展。

  安徽着眼于建设科技创新策源地,积极打造系列创新平台,区域创新能力连续8年居全国第一方阵。在安徽创新馆,刘奇、易炼红等现场观摩了一件件创新成果,了解科技创新背后的体制机制创新。他们指出,要紧紧抓住体制机制这个关键,打通政府、金融、产业、市场、科研机构等产学研用各个环节的转化通道,充分调动各方积极性,迸发创新的动力和活力。随后,代表团成员参观了江淮蔚来先进制造基地、荃银高科种业股份公司、科大讯飞股份公司等企业,深入学习安徽创新的好经验好做法,他们说,长三角创新发展的经验启示我们,必须切实增强实施科技强省战略的责任感使命感,进一步解放思想,持续在体制机制创新、科技平台打造、人才培养引进等方面取得新突破,更好地发挥创新在发展中的引领作用。要强化与长三角地区科研合作平台建设,联合争取国家重大专项、实施科技攻关,深化产学研用协同创新,通过靠大联强提升江西创新能力。