欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

张小平率队到南昌调研水利工程建设与管理和粮食扩面增产与春耕备耕工作

2021/04/22 11:21   编辑:邵新羚   来源:省人大农委

       4月20日至21日,省人大常委会副主任张小平率队到南昌市调研水利工程建设与管理和粮食扩面增产与春耕备耕工作。省人大农委主任委员阎钢军和省人大农委、省水利厅、省农业农村厅有关负责同志参加调研。

       泾口乡永泉电排站是永泉排涝总站的8座电排站之一,位于昌景黄铁路金溪湖特大桥主墩位置,是保障昌景黄铁路顺利进行的工程之一。在永泉电排站,张小平仔细了解电排站建设情况后强调,施工单位要抓紧完成管理房及场区布置、堤防恢复、下堤道路工程等扫尾工作,确保按期通过工程验收、不影响汛期工程安全,确保在把握工程进度的同时把好质量关、安全关。

       2020年,泾口乡东莲村实施高标准基本农田建设,整治农田1600亩,水利沟渠和路网已经连通成网,形成了田成方、路成网、涝能排、旱能灌的格局,大大提升了农田灌溉排涝能力。在东莲村高标准农田项目区,张小平对高标准农田建设项目规划设计、监督管理、预期效益和建后管护等有关情况进行了详细了解。他指出,高标准农田建设是确保粮食安全,实现农业高质量发展的重要途径之一,各地各有关部门要科学布局、统一规划,严格标准、加大投入,切实做好高标准农田建设,确保项目建成后真正惠及群众,实现农民增收。

       在随后召开的座谈会上,张小平认真听取了南昌市及南昌县、进贤县水利工程建设与管理和粮食扩面增产与春耕备耕工作进展情况汇报,对所做的工作给予肯定。他指出,在省委、省政府的坚强领导下,各地各有关部门认真落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,围绕加强水利工程建设与管理、推动粮食扩面增产与春耕备耕,做了大量工作。与此同时,要清醒看到仍存在水利资金投入单一,小型水利工程维修养护投入不足,粮食生产收益低、农民种粮积极性下降等问题,务必高度重视,采取有力措施加以解决。他强调,要充分认识到大力推进水利工程建设与管理和粮食扩面增产与春耕备耕工作,是确保粮食安全、加快农业农村现代化、全面推进乡村振兴的重要举措。各地各有关部门要切实提高政治站位,不断凝聚保障水安全和粮食安全的共识,从政治和全局的高度,狠抓工作落实;要全面实施法律法规,助推水利工程建设管理与粮食扩面增产,不断强化地方政府对本行政区域水利建设与管理和粮食安全负责制、职能部门分工责任制,推动形成执法合力,坚决维护法律威严;要聚焦重点精准发力,着力破解制约水利工程建设与管理和稳定粮食生产的瓶颈问题,以更高的站位、更大的力度和更实的举措,凝聚最大攻坚合力,为实现我省乡村振兴作出积极贡献。(省人大农委办公室肖丽娜供稿)