欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 乡镇人大

湘东区广寒寨乡人大:擦亮生态底色,助推乡村全域旅游发展

2021/04/23 16:12   编辑:邵新羚   来源:湘东区广寒寨乡人大

  连日来,湘东区广寒寨知青印象、四八门景区人流不息,景区停车场“爆满”,该乡凭借优越的生态环境、秀美的自然风光、独特的知青文化吸引了大批游客慕名前来游玩。这一切得益于近年来该乡人大长期坚持关注生态旅游工作,也是该乡生态旅游发展的一个缩影。

  群策群力,描绘全域旅游新蓝图。为找准山区乡发展路径,该乡人大群策群力,依托山水资源优势,紧紧围绕乡党委、政府制定的“生态兴乡、旅游富民、环境一流、和谐平安”发展目标,全力以赴打造“宜居、富裕、魅力、幸福”广寒寨,组织辖区人大代表开展走访、调研等活动,为发展生态旅游积极向乡党委政府建言献策。为挖掘掌握第一手资料,该乡人大组织辖区广大人大代表深入四八门、36湾大峡谷、黄忠寨等地进行实地考察,建议乡党委、政府制定发展乡村旅游长远规划,得到乡党委政府的高度重视并予以采纳。2018年6月5日,在广寒寨乡(场)十七届五次会议上,43名人大代表审议通过了《广寒寨乡推进全域旅游专题报告》和《广寒寨乡全域旅游总体规划(2017-2035)》,确立了发展目标,明晰了发展全域旅游思路,共绘广寒寨乡发展全域旅游新蓝图。

  提档升级,打造高品质旅游景点。打造广寒寨乡全域旅游是一项长期的、系统的工程,全乡干群必须协同发力,稳扎稳打坚持不懈地向前推进。对此,广寒寨乡人大积极作为,在集思广益的基础上,向乡党委政府提出了统筹平衡旅游基础设施建设资金,各景区项目分重点、分年度进行实施的系列良策。

  大沙江体育公园及环湖公路建设、知青印象一期项目建设、提升改造知青特色文化街、新建广寒寨特色农产品展厅、新建大沙江-四八门连通路、完善四八门景区游步道和观景台……随着一大批旅游基础设施的逐步完善和美丽乡村的统筹推进,助推了广寒寨全域旅游全面提档升级,广寒寨这个国家级生态乡镇的非凡魅力日益凸显。

  以花为媒,全域旅游撬动乡村振兴。“周末客人太多,都是提前订好的。”4月17日下午1点20分,集镇的云华餐馆农家乐内仍坐满了游客,老板张霞招呼着服务员赶紧上菜。借助春赏杜鹃、冬踏雪寻梅的契机,该乡以花为媒,“花海”引来“人海”,让农家乐应接不暇。到周末时,四八门景区和集镇的农家乐家家爆满,乡内各大、小农家乐赚得盆满钵满,为乡镇经济创收带来了巨大潜力。

  该乡人大由花而思,延伸赏花产业链条,大力发展特色农业产业,培育发展了36湾稻鸭米,丰米佳稻虾稻鱼、马家柚、大球盖菇、沃柑等一批具有一定市场和影响力的地域特色“三品一标”农业产品品牌。同时,完善知青印象、四八门、大沙江体育公园等地旅游基础设施,让“一季花”变成“四季景”。通过举办杜鹃花节、轻越野赛、广寒映月、湘赣“清凉文化节”、水稻种植科普教育文化节等系列节庆活动,来乡旅游人数连年攀升,生态名片越擦越亮,初步形成“春季赏花越野、夏季环湖游浆板、秋季自行车越野、冬季踏雪赏梅”四季游品牌,许多村民端起“生态碗”,吃上“旅游饭”,通过以农哺旅,以旅助农,产业融合日益加深,撬动乡村振兴。(供稿:湘东区广寒寨乡人大邱清梅)