欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 乡镇人大

陈有良代表:艰辛创业路 赤诚为民心

2021/04/23 16:14   编辑:邵新羚   来源:上犹县人大

  熟悉陈有良的人都知道,陈有良是个有故事的人,他是上犹县梅水乡园村一名地地道道的农民,经过多年打拼成了农民企业家,后来当选了赣州市人大代表,今年又当选了村党支部书记兼村委会主任。

  艰难的创业路

  梅水乡园村耕地面积小,一直以来,园村人把山当作田来耕,把茶当作稻来种。

  陈有良就在这个村出生长大,他家境贫寒,有兄弟6人,16岁初中毕业回家务农,放牛、打猪草、种田、跟着父兄学种茶,样样都干。之后又在园村小学当起了代课老师,后来经乡妇女主任牵线介绍与乡幼儿园代课老师田春兰结为伉俪。大儿子出生后,为了生计,陈有良又回到村里,承包起了村里的茶场,开始独当一面种茶、制茶、卖茶,在贤内助田春兰的帮衬下,陈有良卖茶初次尝到了甜头。这时,陈有良看到村里人贩卖木头赚钱多,来得又快,于是他在种茶的同时,又加入了贩木头卖的队伍,然好景不长,贩卖木头受到禁止,村里人还因此受到了处罚。此后的一段时间,村里的许多年轻人无所事事,竟然打牌度日。

  看到此情形,田春兰果断提出下县城开店,既卖副食、生活用品,也卖茶叶,让陈有良一边种茶,一边在店里帮忙做事,远离那种无聊生活,几年下来,也挣下几万元。

  受兄弟影响,1996年,陈有良夫妇远赴广州办起了制衣厂,几年打拼,他们带过去的2万元本钱,和贷款的2万元都投了进去,可很快消耗一空,最后不得已退出广州,重新回到上犹种茶。

  功夫不负有心人,陈有良夫妇十几年如一日,在产、供、销上下足功夫,执着追求,终于走出了一条集市场、品牌、文化、茶旅融合多要素为一体的茶叶道路,创办了远近闻名的上犹犹江绿月食品有限公司,以“犹江绿月”作为公司的商标品牌,并获得中国物品编码。

  致富不忘乡亲

  饮水思源,富不忘本。陈有良常说,“一人富不算富,要久富,就须大家一起富。”一路走来,他这样说的,也是这样做的。

  自从陈有良成立了自己的公司,当上老板后,始终没有忘记自己周边的茶农,他主动召集村里的种茶大户成立了犹江绿月茶叶专业合作社,按成本价向茶农提供新品种茶苗,并免费提供种植、加工技术和销售服务,为提高茶农的栽培技术,他自己掏钱聘请专家技术人员为茶农讲课,培训茶农1000多人次。

  近年来,正逢脱贫攻坚的关键时期,陈有良夫妇创办的上犹犹江绿月食品有限公司、茶叶专业合作社、茶叶基地、恩嘉民宿以及与兄弟合办的大金山漂流景区,成为了带动当地村民增收脱贫的主阵地,通过产业帮扶、安排务工、土地租赁、技术培训等方式,直接和间接的链接贫困户148户218人实现就业创业,并顺利脱贫致富。

  履职尽责守初心

  陈有良连续当选赣州市第四届、第五届人大代表,10年来,他始终牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心使命。他结合工作实际,经常深入茶农,深入百姓,了解民意,掌握实情,思考良策。几年来,他针对茶叶产业发展,乡村旅游,茶旅融合,产业扶贫等方面提出了许多深思熟虑的意见建议,得到了上级有关部门的认可和釆纳。

  陈有良非常关注村里那些病残困弱的乡亲和周边工厂下岗的困难职工,全力吸纳他们进公司务工创业。他还积极开展捐资助学活动,深受广大村民好评。

  乡村振兴的“领头雁”

  由于全村广大党员和群众的信任,2021年初,陈有良当选了园村村党支部书记兼村委会主任,他深感责任重大,使命光荣。上任后,他通过不同方式听取村里老党员、老干部的意见建议,了解村民所思所想,又抽空到兄弟县市先进乡村考察学习,还请来专业团队到村里指点规划,在“十四五”开局之年,陈有良时不我待,只争朝夕。

  刚刚参加完上犹县在浙江大学举办的全县村党组织书记专题培训班后,陈有良说,“看了安吉鲁家村小火车带来的村集体经济发展和田园经济运营模式后,我有了新的打算,只要合理规划形成环村观光线,让森林小火车将分散的菜园、果园、茶园串点成线,使之成为一个整体,我们的小火车也能有大作为。”

  陈有良还表示,“园村已有较好的产业发展基础和茶旅融合的初浅经验,我们将加以提升和发展,让农民增收,使村集体经济壮大,定能把园村打造成为乡村振兴的示范点。”(供稿:上犹县人大陈远流)