欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 设区市人大

南昌市人大: 赴珠海广州深圳学习考察

2021/04/26 15:07   编辑:邵新羚   来源:南昌市人大

  4月19日至23日,南昌市人大常委会主任吴伟柱率部分市人大专委会和县区人大常委会负责同志,前往珠海、广州、深圳等地,学习先进城市人大及其常委会在立法、监督、代表工作等方面的成功经验,并走访慰问广东省江西商会、南昌商会企业代表,详细了解企业对南昌市营商环境等方面的需求和建议。

  考察组先后与三市人大常委会相关负责同志进行座谈交流,详细了解各地人大在围绕中心、服务大局,发挥人大职能作用,加强和改进新时代人大工作、强化制度建设和自身建设等方面的做法和经验介绍,并实地考察当地经济社会发展情况。

  考察组指出,三地是沿海发达城市,也是我国实行改革开放政策最早、最富活力的城市,经济、文化、城市建设等方面都走在全国前列,是南昌学习的榜样。三地的人大工作有特色、亮点多、品牌响,特别是立法、监督和代表工作,创造了一些全国有影响、有地位的“样本”和品牌,如成立立法研究机构、推行“小切口”立法、五级人大代表联动暗访监督、代表电视问政会、专题询问会等好做法都值得学习和借鉴。南昌市县两级人大及其常委会要认真学习借鉴先进城市的成功经验,努力彰显省会担当。用发展的眼光、创新的思维开展好人大工作,深入推进“四个机关”建设,探索形成一套符合南昌实际、具有示范效应的工作模式,不断开创人大工作新局面。要始终坚持党委领导、人大主导,扎实推进依法立法、民主立法、科学立法,不断提高地方立法工作质量;始终坚持正确监督、有效监督,增强人大监督刚性和实效性,深化“代表约见”,探索“代表问政”,切实加强和改进监督工作;进一步加强机关建设,不断提高机关干部依法履职的能力和水平,使人大及其常委会能够更好地发挥国家权力机关的作用。

  在与部分南昌籍在粤企业家代表座谈时,考察组提出,近年来,南昌市许多优秀人才在外创业,拼搏努力、团结奋斗,取得了骄人业绩,一些企业成长壮大为当地乃至全国知名的优秀企业,为家乡人民争了光。希望广大乡贤常回家看看,积极参与家乡发展,发挥自身优势,为南昌发展推荐和引进一批好资金、好资源、好要素。全市各级人大要进一步转作风、优环境,为乡贤回乡创业做好服务保障,让更多能人“老乡回家,情感回归,资金回流,人才回乡”,为南昌彰显省会担当作出更大贡献。(供稿:南昌市人大办)