欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 立法聚焦 >> 立法动态

社会委开展志愿服务立法调研

2021/04/26 15:37   编辑:邵新羚   来源:省人大社会委
      为做好《江西省志愿服务条例(草案)》初审工作,近日,省人大社会委组成两个调研组分赴景德镇、赣州、吉安三个设区市及所属浮梁、吉州、青原、永新、大余、龙南等县(市、区)开展立法调研,深入当地志愿者协会、新时代文明实践中心、社区志愿服务组织实地考察志愿服务开展情况。省民政厅有关负责同志陪同调研。

  调研组分别召开有关部门和单位以及部分志愿服务组织、志愿者参加的征求意见座谈会,介绍法规草案出台背景、起草过程,详细了解各地志愿服务工作开展情况,认真听取对条例草案的修改意见建议。

  调研组认为,志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,在推动社会治理创新、维护社会和谐稳定、增进民生福祉等方面发挥了重要作用,尤其是在疫情防控工作中,志愿服务发挥了不可替代的作用,制定一部规范我省志愿服务的地方性法规很有必要。省人大社会委将在充分调研基础上,坚持以问题为导向,对征求到的意见建议认真进行梳理研究,提出审查意见,供省人大常委会审议时参考。

  期间,省人大社会委主任委员龚绍林等组成人员会同西湖区人大常委会、西湖区人大代表爱心帮扶协会有关负责同志,在吉安县敦厚镇南街村举行村民健身场所建设项目捐赠仪式。调研组还赴三湾改编纪念馆等革命传统教育基地,深入了解红色志愿服务活动开展情况,并进行了党史学习教育,重温中国共产党建党百年光辉历史,缅怀革命先烈英雄事迹,牢记初心使命,推动群众“急难愁盼”问题的解决,切实为群众办实事。(供稿、摄影:省人大社会委办公室罗秋荣)