欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 县区人大

南昌市东湖区人大:推动托育工作 呵护祖国未来

2021/04/30 17:36   编辑:李华   来源:

  婴幼儿健康成长关系国家未来、民族希望、家庭幸福。由于早期教育未纳入国民教育体系,目前大部分地区0-3岁的托育服务还较薄弱,在二胎政策全面放开的时代背景下,双职工家庭婴幼儿托育需求十分迫切。区人大代表陈川在区人代会上也以此提出了代表建议,希望得到落实。

  对这一日益凸显的现实问题,南昌市东湖区人大高度重视。为推动托育服务纵深发展,东湖区人大于4月中旬组织代表进行专题视察。随后,在区十六届人大常委会三十六次会议上听取和审议了区政府0-3岁托育机构建设情况汇报,并提出加大财政扶持力度、加强专业人才培训、加快机构布局等审议意见。

  区政府认真采纳审议意见,采取多项举措,加快推进托育服务发展,研究出台《东湖区3岁以下婴幼儿照护服务体系建设实施方案》,成立专门领导工作小组,健全完善配套措施,将婴幼儿照护服务纳入全区经济社会发展规划和目标责任考核,并制定相关优惠扶持政策措施。在有关部门的努力下,东湖区与威凯教育咨询(江西)有限公司合作开办全区首家公助民营3岁以下普惠托育机构,设置托位150个,被列为省级婴幼儿照护服务试点单位。

  据悉,区政府有关负责人表示,将提高认识、强化措施、破解瓶颈,继续推动婴幼儿托育事业发展,不断增强人民群众的获得感安全感幸福感。(供稿:南昌市东湖区人大办吴学锋)