欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 立法聚焦 >> 立法动态

中国人大|江西萍乡等三市人大:从“一山三治”到共建“大武功山”

2021/05/21 15:45   编辑:邵新羚   来源:《中国人大》

  “千山碧透铺云锦,万岭染芳茵。”在江西萍乡、宜春、吉安,武功山“坐拥三市”,巍巍屹立。这里雄奇险峻,景色迷人,享有“衡首庐尾武功中”之美誉。三市分别发扬底蕴深厚的帐篷文化、月亮文化和福文化,让武功山成为光彩夺目的人文瑰宝。

  “武功山‘一山三治’,各具特色的同时,三地也形成了各自的管理机构和机制,资源分散、多头经营、品牌不一、发展不足等问题依然存在。”江西省人大常委会法工委副主任杨润华介绍,武功山是三市共同的重要自然资源、生态资源和旅游资源,江西省及三市高度重视武功山的开发治理。为加强景观、资源、环境和生物多样性的管理保护和合理开发利用,从2020年开始,江西省人大常委会积极协调萍乡、宜春、吉安三市开展武功山区域发展协同立法,以法治力量推动理顺武功山经营管理体制,凝聚三市共治合力,做好“大武功山”品牌建设。

  据介绍,2020年上半年,江西省人大常委会法工委积极向全国人大常委会法工委有关处室请示,学习京津冀、长三角等地区协同立法经验,并整理国内相关实践的文件及研究资料等印发三市人大常委会作为立法参阅资料。2020年下半年,江西省人大常委会分管领导率队先后赴三地开展立法调研,与三市人大常委会、三地管委会及有关部门召开座谈会,就立法模式达成共识。2020年12月,江西省人大法制委、常委会法工委印发《萍乡、宜春和吉安武功山区域发展协同立法工作方案》(以下简称《工作方案》),明确总体要求、立法必要性、立法内容、协作模式、工作机构、工作方式及安排等。

  “省人大常委会分管领导高度重视以法治方式解决武功山开发治理机制中的‘硬骨头’问题。考虑到省级立法难以精细化,不利于充分体现各地特色,为了加强武功山景观、资源、环境和生物多样性的保护,推广‘大武功山’品牌,同时避免束缚三地特色发展,省人大高位推动三市人大开展协同立法,兼顾特色、凝聚共识,增强立法的科学性和民主性,提高立法质量和效率。”江西省人大常委会法工委法规审查处处长雷明霞说。

  根据《工作方案》,江西省人大法制委、常委会法工委牵头成立武功山区域发展协同立法工作领导小组,由江西省人大常委会分管领导担任组长。协调机制方面,明确相关设区的市要加大沟通协作力度,做到同频共振、增添合力;江西省人大法制委、常委会法工委要加强统筹协调,有序推进;相关设区的市要确定工作进程,共同推动协同立法工作深入开展。内容方面,明确要进一步从制度上研究解决武功山区域发展工作中带有根本性、全局性、长期性的问题,把做好顶层设计与先行先试、探索创新有机结合,引领改革实践。

  根据共识,三地将分别对本行政区域内的武功山进行立法,在协同立法合作条款基础上保留个性化差异。《工作方案》明确,要把功夫下在协调协作协同上,对法规内容和制度构建所涉及的共性问题和分歧意见作深入探讨,共谋良策;解决共性问题同时要突出地方特色,结合地方实际和改革需要解决特有问题。

  “打造‘大武功山’品牌是一项跨区域的系统工程,需要建立和实施通力合作的机制才能取得实效。为此,采用江西省人大法制委、常委会法工委牵头,三市人大常委会分别立法、同时报批这一纵横相结合的协同立法模式。江西省人大注重发挥推动、指导作用,帮助三市人大加强沟通联系、提高立法质量、形成共识。”雷明霞介绍,在前期调研、协调的基础上,江西省人大常委会法工委于2021年3月起草了法规案模板,并征求协同立法工作领导小组成员和有关专家的意见建议。根据反馈意见建议重新修改了法规案模板,陆续分赴三市人大常委会座谈。

  在江西省人大常委会的协调推动下,三市人大常委会发挥主动性,立法工作取得积极进展。萍乡市人大常委会表示,目前已收到有关部门起草的条例草案,正在研究准备提请审议。宜春市人大常委会表示,针对法规案模板,将主要围绕法律责任部分、统一经营等方面作进一步细化。吉安市人大常委会表示,安福县人民政府将根据调研情况在法规案模板基础上添加特色条款,包括有关特色文物古迹、自然景观和物种等的保护规定,根据立法工作计划拟于6月进行审议。

  值得注意的是,江西省人大常委会把坚持党的领导作为必须遵循的根本原则。省人大常委会党组经会议研究,将武功山保护协同立法作为《江西省人大常委会2021年立法计划》中一项重点推进的协同立法项目,提请江西省委常委会审议。中共江西省委同意后,将该立法计划转发各市委等。同时,三市人大常委会均将武功山保护协同立法作为年度立法计划并报经市委批准同意。

  杨润华表示,三市人大常委会围绕武功山区域发展协同立法,有助于整合立法资源,增强立法整体实效,提升立法精细化水平。下一步,江西省人大常委会与三市人大常委会将继续做好武功山保护协同立法工作,打磨立法文本,以良法善治携手建好“大武功山”。 (来源:《中国人大》2021年第8期)