欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 重要发布 >> 机关动态

韩军参加宣传处党支部等联合举办的党史学习教育专题党课

2021/05/27 17:31   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会办公厅宣传处

      5月27日,省人大常委会办公厅宣传处党支部、信访处党支部、编辑室信息保障中心党支部联合举办党史学习教育专题党课。省人大常委会秘书长、机关党组书记韩军到场指导并讲话,省人大常委会办公厅副主任陈惠龙授课。

  党课以讲故事的形式切入,通过讲述家书故事,充分阐释革命先烈舍小家顾大家的家国情怀和不惧生死的大无畏革命精神;通过分享到陕西省延川县文安驿镇梁家河村现场走笔的感悟,带领大家探寻习近平总书记的知青岁月,追寻总书记的为民初心;通过分享在延安干部学院培训的学习感悟,引导党员干部要树立“以百姓心为心,以百姓事为事”的为民情怀、“用身影指挥人,而不是用声音指挥人”的务实作风以及“宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文”的清廉意识。陈惠龙的授课既有理论的高度又有实践的指导,既形象生动又接地气。大家听后,深受触动、深受启发,表示要进一步增强开展党史学习教育的思想自觉和行动自觉,传承红色基因,将其武装进头脑里,贯彻到工作中,体现在言行上,为做好人大宣传工作挥洒青春热血。

       韩军对此次专题党课给予充分肯定,认为党课准备充分,史料丰富、叙述生动、感悟深刻,既接地气又入脑入心;支部党员代表发言,认识深刻,结合党史学习教育的成果、各自工作职责谈启发、谈感受,既明确职责定位又坚定努力方向,分享有成效。希望宣传处、信访处、编辑室信息保障中心党支部的党员干部,要充分发挥人大宣传、信访工作的骨干作用,通过党史学习教育,做到心灵上有启发、觉悟上有提升、能力上有提高。

       就下一步机关开展党史学习教育,韩军要求,一是党员领导干部要既要发挥“关键少数”作用,又要带活“绝大多数”。党史学习教育要做到全体党员共同参与,机关党组成员、各委办负责同志要进一步提高政治站位,发挥好“头雁效应”,在党史学习教育中先学一步、先做一步,按照机关党史学习教育阶段安排,带头讲好主题党课,同时,要激发机关全体党员共同参与的主动性和积极性,引导鼓励支部普通党员干部主动上台讲党课。二是主题活动的开展既要形式多样又要符合要求。机关各支部要结合工作实际,充分利用江西本地的红色资源,通过开展红色走读、青年诵读、青年荐书等多种形式的主题活动,深入推进党史学习教育走实走深,把“常规动作”做到位,把“自选动作”做出彩。三是主题党课的安排既要内容丰富又要合理有序。要把讲党课作为党员干部进行日常思想交流、提升政治理论水平、凝聚党组织向心力的重要载体,不断提升党课创新性、灵活性和实效性,引导党员干部采取微党课等多种形式,既可以讲党务知识,也可以结合工作职责讲业务心得、学习感悟等,让党课更“接地气”。同时要根据工作实际,合理有序安排党课时间。(省人大常委会办公厅宣传处刘玥供稿)