欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 监督动态

奏响助推乡村振兴的美妙乐章

2021/05/28 17:44   编辑:邵新羚   来源:省人大农委办公室

  今年以来,在省人大及其常委会的坚强领导下,省人大农委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察江西时重要讲话精神,着眼全省“三农”工作全局,围绕“生活富裕”主题,聚焦粮食生产、毛竹产业和香精香料产业发展,开展了助推乡村振兴专题监督活动,提出了一系列有价值、有分量、可操作的意见建议,得到省委、省人大、省政府主要领导和分管领导的充分肯定,有力推动了相关工作。

  食为政首 粮安天下

  “民以食为天”,粮食安全是关系到国民经济发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题。今年3月和4月,省人大农委深入南昌、九江和上饶市,围绕粮食扩面增产和春耕备耕工作开展调研,实地听取粮食生产中遇到的困难、具体需求和意见建议。我省是粮食主产区,是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一,为确保国家粮食安全作出了重要贡献。但种粮积极性不高、粮食生产受自然灾害影响较大、农业保险托底效果有限等因素制约和影响了粮食生产。为此,省人大农委调研组提出了严格落实粮食安全责任制、强化技术指导服务、降低粮食生产风险、培养新型农业经营主体、保障农民种粮收益等5个方面的意见建议,做到对粮食安全这个“国之大者”心中有数、落实有方。调研报告得到刘奇书记和易炼红省长高度重视,要求有关部门抓好落实,推动我省稳粮保供工作,保障农民种粮收益。

  让竹林成为美丽乡村的一道风景线

  江西是全国竹类资源中心产区之一,竹林总面积1567万亩,居全国第2位。宜丰、崇义、奉新、安福四县被评为“中国竹子之乡”,资溪县被评为“中国特色竹乡”。但毛竹产业发展也面临竹林质量差、竹加工企业规模小、附加值不高、产品更新换代慢等问题,为更好发挥竹产业兴赣富民作用,去年年底至今年3月,省人大农委先后深入九江、宜春、赣州、抚州等地和省林科院,通过听取汇报、召开座谈会、深入毛竹种植基地开展专题调研等方式,提出了推进竹基新材料产业发展、做大做强竹建材、发展竹产业园、壮大龙头企业、破解发展难题、做好顶层设计等6个方面28项操作性强的意见建议,有关部门认真落实省政府主要领导批示精神,正着手制定推动竹产业高质量发展的意见,扶持我省竹产业做大做强,打通青山绿水与金山银山的转化通道。

  小产业也能做大文章

  香精香料是我省传统特色林业产业,具有帮助林农致富、香化环境净化空气的特点,虽然总体规模不大,但我省林地空间广阔,森林资源丰富,具有发展香精香料产业的巨大潜力和资源优势。今年4月至5月,省人大农委先后深入到鹰潭市余江区、吉安市及所辖吉水县和吉州区、正邦集团,为香精香料产业发展把脉问诊。在对香精香料产业发展前景详细分析的基础上,调研组针对支持力度弱、制约多,产业规模小、链条短,基地建设慢、供应缺,科技研发少、融资难,生产企业散、档次低等问题,提出了加强顶层设计、原料林基地建设、产业链价值链延伸、龙头企业培育、创新驱动等意见建议。省委、省政府主要领导肯定了调研成果,强调该行业大有文章可做,要注重龙头企业、产业集群培育、科技研发投入、品牌塑造等,解决“低小散”问题,推动产业发展。

  乡村振兴只有进行时,没有终点站。省人大农委将一如既往依法履行职责,为助推乡村振兴建言献策,让乡村更美丽更富裕。(省人大农委办公室肖丽娜供稿)