欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 地市人大

南昌市人大: 让人大代表联络工作站真正在基层“生根开花”

2021/06/02 17:33   编辑:刘玥   来源:南昌市人大

  南昌市人大常委会全力推进代表履职服务平台建设,围绕“功能完善、高效务实、示范引领“的要求,建成南昌市人大代表履职服务中心,作为全市代表联络工作总站,服务全市范围内五级人大代表,并与县区级代表之家、乡镇(街道)级代表联络工作站一同构建起市县乡“中心、家、站”的履职阵地立体网络,一个个代表履职服务平台如同一条条延伸基层的“根”,深深扎在了人民群众当中。

  西湖区人大代表庄春才早早来到西湖区南浦街道人大代表工作站,等候里洲社区居民一同前往“智慧社区人脸录入点”采集人像信息。里洲社区是一个典型的开放式老旧社区,没有围墙,没有大门,人口密集且流动性大,综合治理难度较高。在此之前的半个月,庄春才代表在接待选民群众活动中,居民代表们向他反映,希望在安装监控、设置门禁系统,解决社区安全管理问题。庄春才代表在认真做好记录的同时,及时联系相关部门共同解决问题。如今,在庄春才代表的全过程推动下,里洲社区已在出入口安装了人脸识别门禁和车辆道闸,社区居民凭人脸、车牌识别进出。

  “在这儿住了几十年,以前陌生人可以随意进出居民楼,外来电动车也是乱停乱放,给大伙儿的生活带来不少麻烦和安全隐患。现在不一样了,封闭式管理,刷脸进出,既方便,又踏实。”谈起社区变化,年过七旬的万纲源对人大代表帮助解决“难题”一事赞不绝口,“以前我们不了解代表们能够帮助我们做些什么事情。现在,家门口有了人大代表联络工作站,他们就在我们身边,有什么‘疑难杂症’直接找代表倾诉,寻求解决办法就行了。”

  这仅仅是该市各级人大代表进联络站联系群众、听民声解民事的一个缩影。2020年,南昌市四套班子领导以普通人大代表身份带头走进各人大代表联络工作站参加“代表接待日”活动,为全市各级人大代表进站树立了榜样。

  随着代表“入家进站”联系群众活动的不断深入和完善,人大代表与群众的距离越来越近、联系越来越紧,群众在生产生活中遇到的各种困难,通过联络站这条“绿色通道”能及时反映给党和政府,让一大批民生实事办在了老百姓的心坎上,生活幸福指数蹭蹭往上涨。

  从人民中来,到人民中去。代表履职怎么样?人民群众来评判。前不久,一场向辖区选民报告履职情况的“考核”在安义县鼎湖镇人大代表联络工作站内举行。

  “我叫彭姝,是安义县第十六届人大代表......这4年我共参与代表学习培训16场次,参加代表调研视察15次,收集反映社情民意18条,提出代表意见建议5条......”这天,除了彭姝,还有高宗乾和付金彪两位县人大代表也一同参加了“考核”。县人大代表面对面向选民直接述职的活动,在安义县已成为常态,截至去年底,安义县届内人大代表165名,已有140名向辖区选民报告了履职情况,述职率达84.8%。

  恰逢中国共产党百年华诞,南昌市人大代表履职服务中心比以往更加热闹了,党史学习、宪法宣誓、代表约见等活动频频开展。“这个中心定位为全市代表联络工作总站,设有服务大厅、选民档案室、代表约见室、代表恳谈室、代表履职档案室等多个功能区。市人大常委会致力于将其打造成为人大代表学习培训的园地、履职议政阵地、联系群众的场地、宪法宣教的基地,努力为人大代表和人民群众提供更丰富更优质的服务。”南昌市人大代表履职服务中心有关负责人如是说。

  下一步,南昌市人大常委会将紧紧围绕“高标准建设、高质量管理、高效率使用”目标,用心用情用力建好、管好、用好代表联络站,健全完善代表联络工作站功能,更好发挥代表在反映群众诉求、解决民生难题中的作用,切实做到民有所呼、我有所应。(供稿:南昌市人大殷思萌)