欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 地市人大

新余市人大: 开展“进站访民情 学史办实事”活动

2021/06/08 17:18   编辑:刘玥   来源:新余市人大

  新余市人大常委会依托人大代表联络工作站,将代表履职与党史学习教育有机结合,创造性开展“进站访民情、学史办实事”活动,组织常委会及机关25名代表走进人大代表联络工作站联系接待群众,深入颐养之家听民声、访民情、解民忧,切实为群众办实事解难题。

  做“学史示范员”,接受一次思想洗礼。把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,采取“集体学习+个人自学”、“线上+线下”等多种形式,深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神以及关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,做到及时跟进学、前后贯通学、联系实际学,从中汲取奋进力量,厚植为民情怀,增强履职担当。目前,已开展党组中心组专题学习3次,前往秋收起义铜鼓纪念馆、罗坊会议纪念馆等红色教育基地开展党史学习教育培训3场,覆盖常委会组成人员、机关干部和人大代表156人。

  做“红色宣讲员”,讲述一段党史故事。发挥人大代表植根群众、代表群众、联系群众的优势,把党史宣讲活动融入到代表履职工作全过程,将人大代表联络工作站拓展为“四史”宣讲平台,组织代表走出办公室、走进工作站、走到群众身边,用喜闻乐见的形式为老百姓讲述百年党史,交流学习心得,让更多的基层干部群众了解党的发展历程和老一辈共产党人的光辉事迹,在全社会营造学“四史”的浓厚氛围。目前,累计组织代表进站宣讲6次。

  做“困难协调员”,办成一批民生实事。坚持问题导向,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,组织代表定期进站察民情访民意,面对面倾听群众声音、了解群众诉求、回应群众关切,持续收集群众关心关注、经济社会发展亟待解决的热点难点问题,及时将需要沟通、协调的问题反馈至相关部门,切实帮政府分忧、为群众解难,助力全市经济社会高质量跨越式发展。目前共收集并转办涉及乡村旅游、新农村建设、城乡供水一体化、乡村学校改造等事关群众切身利益问题的意见建议28件。

  做“法治辅导员”,组织一场普法宣传。持之以恒推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治,扎实开展《新余市颐养之家条例》宣传实施工作,为做好“党建+颐养之家”这项惠民利民的民生实事提供法治支撑。2021年以来,聚焦“银发时代”,关注养老服务提升,动员代表下沉全市39个乡镇(办),深入行政村(居委会)颐养之家走访慰问入家老人,与老人同坐一张桌、同吃一锅饭,详细了解颐养之家为老人提供日间照料、休闲娱乐、精神慰藉等服务以及运行情况,赠送条例读本,并用通俗易懂的语言宣讲条例,让条例走到干部群众身边、走进老人心里。(供稿:新余市人大办曾超平)