欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表工作

选任联工委开展人大代表建议办理工作走访调研

2021/06/08 17:44   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会选任联工委

       为深入开展党史学习教育,切实落实“我为群众办实事”实践活动有关部署,省人大常委会选任联工委以代表建议办理工作为抓手,着眼于解决代表建议办理中涉及群众实事的重点难点问题,6月4日至8日,省人大常委会选任联工委邀请部分省人大代表,联合省政府办公厅督查处组成调研组,就推进落实有关民生实事的代表建议办理工作开展走访调研。

       调研组围绕省人大代表、南昌大学副校长朱友林提出的《关于加强高速公路两侧住宅噪音污染治理的建议》等6件建议,先后赴南昌市政府、省财政厅、省退役军人事务厅、省文旅厅,分别召开座谈会听取各承办单位代表建议办理工作情况汇报,重点了解各部门落实代表提出的有关民生实事等建议办理情况,并与承办单位进行深入细致的沟通交流。

       调研组一致认为,相关承办单位办理工作领导重视,组织严密,责任明确,措施具体。在实际办理工作中,能充分尊重人大代表的主体地位,严格履行法定责任,将办理工作作为联系人大代表和人民群众的具体过程,作为推进本单位和部门工作、为民办实事的具体行动。尤其是本次重点调研的6件民生方面的建议办理,各承办单位在办理工作中调研充分,沟通密切,实效明显,代表满意。绝大多数代表建议都得到积极有效的解决,有的建议办理单位还能举一反三,自我加压,体现了主动作为的责任担当。为全面落实去年省人大常委会出台的《江西省县级以上地方各级人民代表大会代表建议、批评和意见办理规定》的相关要求,调研组还就下一步依法做好代表建议办理工作,向承办单位提出了指导性意见。(省人大常委会选任联工委代表工作处匡建伟供稿)