欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 乡镇人大

萍乡市安源区后埠街道人大工委: 议政会开辟监督新途径 打通与群众密切联系的“最后一公里”

2021/06/09 17:17   编辑:邵新羚   来源:萍乡市安源区后埠街道人大工委

       “要说今年最让我开心的一件事,那就是我们的‘电梯梦’终于实现了,我家住在5楼,现在上了年纪腿脚不方便了,不要说手里拎东西,就是空手上下楼都累的气喘吁吁,现在装上了新电梯,提菜上楼多重都不怕了......”家住萍乡市安源区后埠街金典城31栋的吴叔叔乐呵呵的说道。而这幸福得益于街道议政会制度,得益于议政会成员提出的建议得到圆满办理。

        萍乡市安源区后埠街金典城始建于2003年,均是6-7层的多层住宅,有住户3880人,其中60岁的老人占比近五分之一,随着生活水平的不断提高,小区居民对加装电梯意愿比较强烈。街道议政会成员代表在参与人大代表联络工作站“代表接待日”活动中,了解到居民们的诉求。

       “群众有反映,我们就要有行动。”该街道人大工委立即组织议政会成员中的人大代表成立专题调研组,开展深入细致的调研,形成了《关于对老旧小区加装电梯的建议》的代表建议。

       在街道人大工委、议政会成员的共同推动下,在多方征求意见建议的基础上,金典城加装电梯改造方案正式启动,短短6个月时间,小区已完成5部电梯交付使用,3部电梯正在安装中,还有部分楼栋正在加紧实地勘察设计方案。

      金典城小区的美丽嬗变是后埠街街道议政会制度取得实效的一个缩影。街道作为基层组织,没有本级人大代表和人民代表大会,群众如何像乡镇一样,通过选举本级人大代表、召开人民代表大会,来参与管理街道的政治、经济、文化、社会等事务,是新时代基层组织面临的一个新课题。

      据悉,为使民意与街道党委、办事处决策更有效对接、群众参与街道管理的民主渠道变得更为宽广,打通与群众密切联系的“最后一公里”,后埠街道人大工委积极探索建立街道议政会制度,并争取到街道党委、办事处的高度重视和大力支持。为充分体现议政会成员的广泛性、代表性、先进性,议政会成员坚持以人大代表为主体,适当安排一定数量的辖区各级党代表、政协委员及居(村)民代表、企事业单位代表和街道机关有关人员为成员。

      为确保议政会成员闭会“不闲职”,后埠街道人大工委积极组织议政会成员参与人大代表代表联络工作站的学习研讨、接待群众、座谈交流等活动。同时,深入一线开展调研走访活动,组织社区议政会成员深入社区上门入户,收集社情民意和群众诉求。疫情期间,发动部分议政会成员参与社区疫情防控并捐资捐物达数十万元……

       如今,议政会已经成为了后埠街居民反应诉求的一个新渠道,街道议政会制度也成为了居民交口称赞的惠民举措。(供稿:萍乡市安源区后埠街人大工委黄小根)