欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 乡镇人大

大余县南安镇人大: “1+N”助推代表联络工作站升级

2021/06/10 17:16   编辑:刘玥   来源:大余县南安镇人大

  大余县南安镇人大注重人大代表联络工作站的功能整合,积极探索“1+N(代表履职、民情沟通、建议督办、学习培训、人大信访、考察调研、接待选民、代表议政)”工作机制,实现一站多能,打造代表联络工作站建设运行“升级版”,充分搭建代表与选民沟通的有效平台。

  推进站点建设标准化。南安镇人大按照总结、继承、完善、提高的要求,在“建、管、用”上齐发力,设置相对独立的办公场所、配齐必要的办公设施,站内各项规章制度和代表接待流程规范上墙。建立代表联系人民群众、代表述职评议、代表批评意见建议办理、人大代表联络工作站接待群众、代表履职登记等系列制度,完善“五簿一档”工作台账,致力于打造成为“常态化”管理、“规范化”运行的星级代表联络工作站。

  实现接访工作常态化。坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”思想理念,按要求一个月安排两次接访,县镇两级人大代表轮流交叉进行,通过“线上+线下”相结合的方式向广大群众公布接访日程安排,提高广大群众对人大代表接访日的知晓率,使人大代表能够与选民进行“一对一”“面对面”定时定点交流,听取群众意见建议、宣传相关政策、回应群众关切和收集相关合理诉求。同时,为方便群众合理表达诉求,聘请2名人大代表成立“蒋大姐调解室”进行专人接访,确保联络工作站始终有代表在场接访,第一时间回应群众关切。

  确保代表履职规范化。为更好发挥代表作用,增强代表依法履职能力,南安镇人大多形式组织代表开展培训,学习宪法和法律法规、各级人大及其常委会作出的决议决定,交流个人思想和履职体会。同时,拓宽代表履职渠道,不断丰富人大代表联络站工作内涵,全力推行人大代表联络站“1+N”工作,深入推进“人大代表在行动”活动,组织代表围绕中心、服务大局开展视察调研,积极邀请代表参与镇中心工作,完善代表履职档案管理,引导代表当先锋、做表率。让代表联络站成为代表和群众的“谈心室”,民意“疏解室”,民生实事的“中转站”。

  做到跟踪监督精准化。代表联络站建设的作用发挥好不好,既要看“面子”,还要看“里子”,更要看“内涵”。南安镇人大把民生实事的跟踪监督作为工作重点,切实做好代表联络站联系群众的“后半篇文章”。把群众到代表联络站反映的一个个愿望通过代表建议的形式变成可感可知的现实模样,并且注重对代表议案和建议的分类整理,及时交由镇政府办理,通过不断完善督办机制,有效推进代表意见建议办理工作规范化、制度化。今年以来,办理人大代表建议7条,办结率为100%,切实增强了办理实效,确保了代表建议件件有着落,事事有回音。(供稿:大余县南安镇人大康宝艺)