欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 乡镇人大

崇义县上堡乡人大: “三路”并进 助力乡村振兴

2021/06/10 17:17   编辑:刘玥   来源:崇义县上堡乡人大

  自党史学习教育开展以来,崇义县上堡乡人大始终坚持以人民为中心,围绕党委、政府中心工作积极建言献策,充分把学习党史同总结经验、解决问题、推动工作紧密结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实将党史教育实践活动和助推乡村振兴战略实施相结合,努力将学习成效转化为工作动力,推进工作提质增效。

  以规划引领发展路。上堡乡人大始终发挥代表的主体作用,围绕乡村振兴战略,开展“人大代表在行动”活动,深入田间地头,听民声、解民意、重实干;组织代表集中调研竹溪村民宿旅游发展规划,实地谋划好村民增收和壮大村集体经济的新路子;组织各行业代表召开征求意见建议座谈会,听取对优化营商环境的意见建议,并健全代表意见的处理反馈机制,让各行各业代表的诉求有处说、意愿有人听、问题有人管,引导各行业代表深入调研,汇聚民智,为明确产业规划的重点和打造品牌特色提出更多高质量的意见建议。

  以生态带动致富路。上堡乡人大代表依托上堡客家梯田绿色旅游的发展优势,坚持把履职和产业发展高度融合。通过人大代表联络工作站接待选民,及时化解群众产业发展急难事,注重培养基层人大代表为产业致富能人,积极参与扶贫产业项目开发,增加群众的利益链接,帮助优化贫困村的产业结构,充分发挥各级代表来自各条战线、联系各方群众的优势,投身于乡村振兴建设主战场。采取“户主会”的形式,深入群众中,察民情、听民声、集民智、解民忧,积极引导群众支持配合打造醉美竹溪、赤水玉庄等美丽乡村示范点;扶持了一批集技术服务与产业发展相结合的水稻、茶叶合作社;新建了一批农家乐、民宿旅馆,进而辐射带动了采摘、游乐、餐饮、商贸的发展,激发旅游消费活力,深化农村一二三产融合发展,真正让绿水青山源源不断的带来金山银山。

  以传承走好红色路。上堡乡人大把党史学习教育作为改进工作作风,提高履职能力的重要抓手,通过组织开展宣传普法进社区、下农村、入校园活动,深入了解民俗、民风及乡土文化,留住“乡愁”。注重用活本地红色资源,走访“将军故里”甲子村、“红色名村”上堡村,深入挖掘梳理“红色”“古色”文化资源,打造赣南客家传统风貌示范点,积极为党委、政府科学民主决策,开发建设好红色名村及周边民宿当好参谋,促进乡村振兴战略的有效实施。(供稿:崇义县上堡乡人大陈馀亮)